00:09 

this is all pretty intense, isn't it?

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
А меня все-таки хорошо учили в школе. Мало, но хорошо. Те стихи, которые в 11 классе поняла и запомнила, до сих пор со мной.
Ты и во сне необычайна.
Твоей одежды не коснусь.
Дремлю, и за дремотой - тайна,
И в тайне - ты почиешь, Русь.

...И все-таки я по-прежнему не могу до конца понять-проникнуться - как люди пишут РПФ. Нет, я даже с удовольствием почитывала шатной в свое время, но - это же игра, литературная игра, и только. Берем жизнь-как-текст и перекраиваем, лепим, пересоздаем истории о себе, для себя, которые нам хочется, которые нам нужны. И они имеют не больше общего с "каноном", чем скульптура с каменной глыбой, из которой она была вытесана, в которой она была "найдена", "угадана".
Но ведь в этом случае вся наша чуткость, все внимание, вся любовь направлены, сфокусированы на нашем творчестве, на нашем внутреннем мире, на тех идеях, которыми мы, по выражению Сократа, беременны.
А увлечение творчеством другого человека - и им самим, его личностью, - насколько я это понимаю - переживаю - имеет в фокусе именно его самого. Я не хочу придумывать истории про него, я хочу понять его. Да-да, именно что "понять", в том невозможном антипостмодернистском смысле, в котором глупо надеяться понять любой текст, и жизнь, являющуюся текстом, тоже. И я хочу слушать - обсуждать - как разносится звук его голоса, пусть каждый (каждая...) из нас слышит только свое преломленное, искаженное эхо. Я хочу всем вместе пытаться угадать - смоделировать? - источник, а не множить и множить новые отражения.

И давайте не будем про shallowness - поверхностность - многих РПФных фандомов. Физическая привлекательность наших персонажей не исключает интереса к их личным качествам =))
Ведь я-то и сама... Я не слушаю музыку. Ну, не умею, вот не завезли. Не чувствую, не умею ее любить. Есть только очень, очень редкие исключения, когда вдруг что-то попадет, пройдет сигнал - и вдруг начинается цепная реакция. И какие уж в ней компоненты... Как я могу однозначно утверждать, что внешность не имеет никакого значения? Скорее, уж с нее все и начинается. Потом, я вообще слабо воспринимаю музыку без "картинки", мне хочется видеть, как человек поет, это всегда так. А уж про Лавуа всем известно, что его живые выступления в два раза прекраснее, чем студийки. Он действительно исполнитель (interprète) - он проживает свои песни, и это читается на его лице, и очень усиливает восприятие вложенного в них чувства.
И я подмечаю тысячи мелочей... Практически каждый оператор рано или поздно - обычно довольно быстро - догадывается, в каком ракурсе надо снимать Даниэля. Отрезать пол-лба, и лучше всего либо чуть-чуть отрезать подбородок, либо ухо, либо оба, и лучше всего в три четверти. Беспроигрышный ракурс:
(из двух украинских передачек)
В первой оператор сориентировался сразу, совершенно на ровном месте выдав пару секунд вот этого:

И продолжал жечь:

Во второй был вставной сюжет, и оператор !внезапно, поснимав флейту в руках у Даниэля, догадался, не отъезжая, подняться наверх:

В самой студии камеры явно не были на это настроены, но оператор все равно, нет-нет, да ловил радостные реакции месье, причем по любому поводу:


Но все-таки, уже под конец, перенастроил камеру и заснял как нужно:


И в каждой глупой передачке не перестаю этому умиляться, а уж когда это в музыкальных передачах, когда он еще и поет при этом... Так что, несмотря на мои снобистские замашки, фанатею я настолько же по-идиотски, как и любые слэшеры в любом РПФ-фандоме.

Ну и теперь, наверное, не нужно долго объяснять, почему это ощущается, как "сбитый баланс", как хождение по краю пропасти. Фандом ориентирован "на себя", на творчество, на внутренние миры и созидание. Фан-клуб же, как и религия (в традиционном европейском смысле), сосредотачивается на ком-то, на чем-то вовне, и следит за этим кем-то пристально до клаустрофобии. В особо тяжелых случаях возникают понятия "растворение", "отречение от себя" - короче, фанатизм, и ощущается-то он, как мы видим из примера фанатиков, очень радостно и свободно. (Еще бы, не нужно больше думать, что с собой делать - в экзистенциальном смысле. Мы уже поверили в ответ. Но я отвлекаюсь.)
Но я-то знаю, что пропасть не так далеко, как могло бы показаться, и упасть в нее очень не хочется. От предчувствия кружится голова.
И еще я мучительно осознаю, не могу заткнуть уши от назойливого, едва слышного подтекста, который порождает любая группа девушек (ну ладно, дам), восторженно и пристально обсуждающих одного конкретного мужчину. Нет, я-то давно считаю, что во фрейдистских идеях гораздо больше здравого смысла, чем привыкли думать. (**) Но вот здесь получается так, что понять, разобрать на части, разрезать скальпелем - понять значит убить. Свести жизнь к схеме, выхолостить ее богатство до простых, понятных формул. Но прелесть жизни - в ее неуловимости, в изменчивых полутонах, в нюансах, создающих индивидуальность и не укладывающихся в систему. Прелесть любви t'hy'la - в том, что она в первую очередь дружба, а не любовь, что бы там ни таилось в невыразимых полуосознанных взглядах.
Но иногда - вот сейчас - этот шум подводного течения просто слишком громкий.

А ведь запреты не нужны, если нет никакого желания совершать запрещенное. И клятвы не нужны, если перед тобой никогда не встанет настоящий выбор об исполнении должного.
Дремлю - и за дремотой тайна,
И в тайне почивает Русь.
Она и в снах необычайна,
Ее одежды не коснусь.


**Напомни себе, Анечка, обязательно перевести этот Данин стишок. Он ощущается как отпущение грехов =)
(Кстати говоря, вот любопытно, как люди ходили на исповедь к архидьякону Фролло (или до того, как он им стал?), и как он отпускал грехи. Просто красивая картинка. Но вот сейчас была такая же исповедь=)

Le sexe est dans toutes les photos
On sent son odeur partout
Les romantiques disent l'amour
Mais avant l'amour
Il y a le sexe
La force est inexprimable

Tu vois ce busnessman là-bas
Le sexe
Les politiciens l'ont presque tatoué sur le front
Sexe sexe sexe
Les curés, leurs acolytes
Le pape même, sexe sexe
Certains le cachent mieux que d'autres
Derrières des bon dieux
Et d'innaplicables vœux
Mais la vie s'en moque
Tout ce qu'elle veut c'est fuck fuck fuck
Beaucoup d'enfants beaucoup
Des forts, des durs, des mous
La vie s'en fout
Mais plus y'en a
Et plus les chances sont bonnes
Pour que naisse Bach, Einstein, Darwin
Ne nous le cachons pas
Plus il y en a
Plus il se passe de choses
Et c'est pourquoi la vie nous impose
Le sexe

@темы: месье Лавуа, pointless rambling

URL
Комментарии
2010-12-30 в 15:53 

Секс - во всех фотографиях
Его запах повсюду
Романтики говорят о любви
Но до любви
Есть секс-
Невыразимая сила

Ты видишь того бизнесмена?
Секс
Практически вытатуирован на лбу у любого политика
Секс секс секс
Священники и их прислужники
Даже Папа, секс секс
Некоторые скрывают это лучше, чем другие
За милостивым боже
и невозможными желаниями
Но жизни все равно
Все, что она хочет - это трахаться
Много, много детей
Сильные, выносливые, слабые -
Жизни наплевать
Но чем их больше
Тем больше шансов
Что родятся и Бах, и Эйнштейн, и Дарвин
Что тут скрывать
Чем их больше
Тем больше всего происходит
И вот почему жизнь обязывает нас
К сексу

URL
2011-01-18 в 13:23 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
Спасибо за перевод =)

URL
   

Меня забыли спросить

главная