Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:26 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
***
Всем активистам моей френдленты: rock on :heart: Я аж сама расчувствовалась, читая приветы из дальних стран и наблюдая за лентой, с полной легкостью перескочившей 50 тысяч =))) Может быть, эти инициативы и не изменят жизни миллионов, как хотелось бы надеяться - но они точно порадуют и поддержат тысячи, которые вас сейчас читают =)

***
Случайно зашла на AO3, из интереса задала в поиске фандом "King's Speech", увидела там слэш :weep3:
Нет, только не этот фильм, бесстыжие! У вас нет ничего святого?! :lol: Аж прямо прониклась сочувствием к антислэшерам))) Впрочем, должна заметить, что джен там таки тоже есть, чуть меньше половины, а крестик в углу экрана еще никто не отменял.

***
Между прочим, вышел новый эпизод Brittany's Ship's Closet! Нет, не спешите кривиться, кто ее недолюбливает - там и правда есть интересное :) А именно, пересказ одного из коротких фантастических рассказов любимого нашего Теодора Стерджона =) Если кто не знает, этот человек - автор сценариев к эпизодам "Shore Leave" и "Amok Time" - из-за чего люди не совсем безосновательно подозревают его в умышленном вписывании туда гомосексуального подтекста. Нет, ну это действительно два... ярких эпизода, и идея, что умному и талантливому писателю даже не приходила к голову возможность такой интерпретации его текста... допустима и такая возможность, однако она, на взгляд Бриттани - и на мой, в общем-то, тоже - опровергается остальным контекстом его творчества.
читать дальше
Так вот, Бриттани рассказывает, что в 1953 (!) году Стерджон написал по тем временам очень смелую вещь, The World Well Lost, где, во-первых, дал сочувственное изображение гомосексуальности (в паре необычных инопланетян) и осудил предрассудки; и, во-вторых, описал очень любопытную дружбу двух космопилотов: капитана Рутса (самоуверенный, словоохотливый, любит приволокнуться за женщинами) и его первого помощника по прозвищу Grunty - Ворчун (малообщительный тип). Дружат они очень дружно, только вот незадача: Рутс ярый гомофоб, как и большинство окружающих, а Ворчун, как мы понимаем к концу рассказа, в него влюблен (что, естественно, составляет его большой, страшный и ужасный секрет).
Из этого можем заключить, что Стерджон, несомненно, именно тот писатель, которого Родденберри пришло в голову нанять для своего сериала, не так ли? =)))

Дисклеймер: я не пытаюсь рассуждениями об авторской интенции доказать легитимность/право на существование слэша - я считаю, что оно в доказательствах не нуждается; и те слэшеры, которые строят конспирологические теории на пустом месте, чтобы оправдать свое увлечение, не встречают во мне никакого сочувствия. Но, однако, вопрос интенции интересен сам по себе, хотя интерпретация текста от него не может - не должна зависеть.

@темы: pointless rambling, Стар Трек

URL
Комментарии
2011-11-25 в 09:45 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Только что вот посмотрела выпуск - очень любопытно про Стерджена, да :)

2011-11-27 в 03:20 

cuppa_tea
Крабовладелец
Интересно. Вторую вещь (Хорошо затерянный мир) я бы почитала, если было бы можно найти.

2011-11-27 в 16:49 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
sige_vic, :)

cuppa_tea, о, вот как хорошо, что ты это сказала, а то я как-то безнадежно махнула рукой, решив, что ничего и не найдется - а тут все-таки вбила в гугл - и оказалось, на торрентах имеется английская аудиокнижка с этим делом, вот. правда, сидить там никто не хочет =(
а по-русски есть вот здесь. посмотрим, насколько перевод адекватный.

URL
2011-11-27 в 16:52 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
The World Well Lost по-английски целиком :ura: и чего я столько мучилась :facepalm:

URL
2011-11-27 в 18:07 

cuppa_tea
Крабовладелец
Annun,
о, спасибо!
Попробую прочесть на русском - судя по первым строчкам, перевод хотя бы гладкий.

2011-11-27 в 18:26 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
cuppa_tea, лучше все-таки читай по-английски! у него совершенно, совершенно шикарный язык <3 а по-русски, как всегда, напридумано много (ну, я так понимаю, переводы какой-то там буржуазной фантастики не особо престижными считались).

URL
2011-11-27 в 18:30 

cuppa_tea
Крабовладелец
Annun,
*вздыхая* ясен пень, лучше по английски. Придется, если в переводе много наврано...
Я сейчас просто стараюсь читать больше на русском, а то он у меня атрофируется )))

2011-11-27 в 19:26 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
cuppa_tea, я думаю, твоему русскому вряд ли будет сильно лучше от чтения покоцанных переводов... (я где-то даже слышала, что профессиональным художественным переводчикам советуют как можно больше читать именно оригинальных русских текстов - переводной язык, как ни будь прекрасен, все-таки не то...) хотя понимаю тебя - сама слишком мало читаю по-русски =(

URL
2011-11-27 в 19:33 

cuppa_tea
Крабовладелец
Annun,
я думаю, твоему русскому вряд ли будет сильно лучше от чтения покоцанных переводов...
:alles: это точно...

Все правильно, язык перевода - он другой, хотя бы потому, что в нем все равно отражается другая ментальность... Не знаю, как у тебя, у меня проблема в том, что практически все чтение "для души" отыскивается в зарубежном фонде ) Мне наша тематически не близка, персонажи не нравятся, имена... глупо, но, например, от русских имен в любовной истории почти вся романтика улетучивается )))

2011-11-27 в 19:52 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
cuppa_tea, знаешь, мне очень странна мысль читать *литературу* ради романтики, когда имеются фанфики =))) я почти убеждена, что писать романтику правильно (=как мне нравится) они все равно не умеют =) (ну, может пара книжек таких и найдутся, но это сколько искать надо! найти слэшный фанфик хорошего качества гораздо проще.)
а с русскими именами как таковыми у меня проблем нет: те же Жеглов/Шарапов, скажем <3 ну и ориджи, что слэшные, что фемслэшные, в советских и русских реалиях - вполне хорошо идут.

URL
2011-11-27 в 20:56 

cuppa_tea
Крабовладелец
Annun,
фанфики прекрасны, но и мысль найти нечто, совмещающее романтику с ГОСТом, тоже прекрасна :-D
Оно ведь иногда находится. Но на английском найти намноооого легче, даже искать особо не нужно.

Русские имена тянут за собой ассоциации с окружающей жизнью. Мне в этой обстановке нечто романтическое трудно представить. Сугубо личный таракан, да.

2011-11-27 в 21:28 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
Хм, в этом что-то есть :gigi:
А ГОСТ - это именно классика, или опубликованное вообще? (И если классика - то что именно тебе нравится, в романтическом аспекте? :shy: )

Сугубо личный таракан, да.
Да, бывает =)

А совсем ничего из твоей собственной жизни тебе не кажется романтическим? (Даже мне - и то кажется иногда, пусть и чересчур нелепо-подростковым - я бы про себя читать не стала.)))

URL
2011-11-27 в 22:01 

cuppa_tea
Крабовладелец
Annun,
опубликованное. Конечно, не все даже из такого опубликованного подойдет. К примеру, как-то не тянет читать фэнтези с такими мотивами.
Нууу, конкретно романтики на русском языке не попадалось. Но попался резонирующий со мной писатель - Андрей Платонов, в его "Чевенгуре" хоть ничего такого формально и нет, но местами пёрло не хуже, чем от фанфика ) Но это автор сильно на любителя.
Отличный перевод "Торжества похорон" Жана Жене.
И повесть "Крылья" Михаила Кузмина. Очень удивилась, обнаружив качественную классическую гей-прозу на русском языке :) Книга не сказать чтобы приятная, но в качестве не откажешь.

А совсем ничего из твоей собственной жизни тебе не кажется романтическим?
Если говорить именно о любовной романтике - нет, не кажется. Вернее, может быть, со стороны такие ситуации и выглядели бы романтическими, но они мне доставляли гораздо больше отрицательных эмоций, чем положительных.
Ничего такого, просто характер трудный )

2011-12-15 в 01:01 

cuppa_tea
Крабовладелец
Annun,
прочитала "Благую потерю". нечленораздельное Я в полном восторге, сегодня этот рассказ мне на много часов сделал приподнятое настроение ) Спасибо, что нашла ссылки!
Ну Стерджен дает!.. В то время - написать такое...

2011-12-15 в 19:21 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
cuppa_tea
*я не тормоз, но я залипаю*

Ну Стерджен дает!.. В то время - написать такое...
Да =))) У него вообще уникальным образом голова работала, судя по всему =))) Вполне понимаю и разделяю нечленораздельность реакции :heart:

И спасибо за рекомендации книжек. Я безалаберная, по полгода собираюсь прочитать что-нибудь, но это все звучит не просто интересно, но и в тему =)

URL
2011-12-15 в 21:33 

cuppa_tea
Крабовладелец
   

Меня забыли спросить

главная