20:49 

fic recs!

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
где я пропадала

Но сегодня я не могу удержаться, чтобы не выразить прилюдно свою любовь к двум потрясающим фикам! Причем по таким фандомам, по которым я обычно фиков-то не читаю.

An Early Transgression by Dostoevsky's Mouse.
Это фанфик по "Собору" Гюго, о Клоде нашем Фролло, и вдобавок - слэш. Но не спешите качать головой: после первой же пары абзацев начинаешь думать, что это безумно вканонно и вообще - лучшее оправдание существованию слэша по Гюго в этом мире; к концу фанфика... с новой силой веришь в добро, красоту и то, что мир прекрасен и удивителен. При этом фанфик все равно железобетонно каноничен и... нигде не смягчает трагичность книги, и сентиментальности в плохом смысле слова тоже себе не позволяет. Словом, прочитайте хотя бы из любопытства, как это все можно совместить в одном тексте =)

Алхимические превращения энергий в пустоту с целью поддержания гомеостаза в открытых системах, авторства Луче Чучхе.
Это снарри, очень метанарративный, и дидактический в лучших традициях русской классики =) Я, впрочем, снарри читала слишком мало, чтобы просечь многие фишки и элементы стеба (если они там есть) - отнеслась к этому фику с полнейшей серьезностью и все же многое для себя осознала =) Если вкратце и с некоторыми спойлерами:
В общем, фик совершенно великолепный и приводит сильные аргументы за то, чтобы ударить, наконец, по кое-каким тараканам, бездорожью и разгильдяйству. То есть, хотя бы, учит читателя этих тараканов идентифицировать =)

Бонусом и мелким шрифтом: про Лавуа

@темы: месье Лавуа, другие фандомы

URL
Комментарии
2012-02-18 в 06:23 

kerry-lla
"Bless'n go" © Nichelle Nichols
жаль, мы по времени не совпали, кода-то я безумно фанатела от "Отверженных", сама себе в одиночку, а теперь мало что помню уже.

2012-02-18 в 08:59 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
kerry-lla, даа, жаль( нет желания воскресить забытое? я-то, как и почти со всеми своими фандомными увлечениями, возвращаюсь и возвращаюсь к ним, уже несколько лет как, периодически) а сейчас, поскольку сложилась небольшая фандомная компания, начался резонанс =)
а от чего ты фанатела? именно по книге, или с какими-то сопутствующими материалами? и самое главное, от кого? =)

URL
2012-02-18 в 14:53 

helen stoner
I don't believe in the no-win scenario (c)
Слава Богу, появилась ))

2012-02-18 в 17:35 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
helen stoner, да куда я денусь :)

URL
2012-02-18 в 17:36 

helen stoner
I don't believe in the no-win scenario (c)
Мало ли ))

2012-02-19 в 02:32 

kerry-lla
"Bless'n go" © Nichelle Nichols
Annun, когда-то я была одной из тех, кто без чтения жизни себе не представляет, но вот уже несколько лет хорошо идет у меня только виртуальное общение. Видимо период жизни другой. Так что могу основываться только на том, что помню.

Фанатела многа!)) У меня странно получилось: сначала попал в руки второй том, который и был заглотан, пережит, обмечтан... а потом прочла первый, чисто информативно. По Жану Вальжану, Жаверу, Анжольрасу, той девушке, что была в него влюблена (не помню, как ее звали, помню только что мать назвала ее в честь героини романа, "семь или восемь дней пылал огонь сердечный...", потом она погибает, спасая его), даже больше не по отдельным персонажам, а по ситуациям или вообще всему вместе)) Гюго тогда нравился, а еще я была умнее. По Козетте и Понмерси нет, вернее ее детство только, в той цене, где она замирает перед ночным небом, мне очень знакомо это чувство. Ну и т.д. и т.п.))

2012-02-19 в 11:15 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
kerry-lla, интересно: я тоже уже несколько лет как почти перестала читать художку (ну, бывает иногда, но не сравнить с тем, как много я читала в школе); но для меня фанатение по книжному канону - это совершенно отдельное занятие) Это все равно, что новеллизацию Родденберри сравнить с бескорыстно художественным чтением, или там просмотр Стар Трека в десятый раз - с "просто фильмами", которые смотришь для общего развития) Другие цели, другое отношение к тексту - да все другое)

По ситуациям - понимаю)) И еще по авторским отступлениям! (На меня в свое время ааагромное впечатление произвели его рассуждения об идее и идеологии монастыря.)
Но в Анжольраса все-таки был влюблен юноша - Грантэр =) А девушка - Эпонина - была влюблена в Мариуса, его же и спасла) Но я понимаю, что их легко спутать, особенно если тебя раздражает Мариус =) А так, знанием канона всегда можно догнаться по экранизациям и еще черт знает чему. Я сама не особо хорошо разбираюсь в тех кусках романа, где Жавер с Вальжаном не участвуют (и в некоторых, где они участвуют, тоже - пока руки не дошли)). А в англофандоме в основном фанатеют (и пишут слэш) как раз по студентам-революционерам, особенно по Грантэру и Анжольрасу=)
Но вообще-то я не думаю, что любовь и понимание Гюго - такой уж показатель ума. Вернее, нелюбовь к нему))) Все-таки он очень романтик (в смысле принадлежности к романтизму), и я вполне пойму, что если кто-то его впервые читает во взрослом возрасте, то может и пожать плечами и пройти мимо.

URL
2012-02-20 в 03:25 

kerry-lla
"Bless'n go" © Nichelle Nichols
Annun, ну вот видишь, я уже путаю сюжетные ходы. И кто кого... Так что дань ностальгии отдала, а обсуждать не потяну, жаль.

2012-02-20 в 07:10 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest

URL
     

Меня забыли спросить

главная