Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:00 

свои загоны всем напоказ

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
Я тут что-то снова принялась читать художественную литературу, правда, в малых формах. Не сомневаюсь, что это быстро кончится =) Но все же.
Вот у Достоевского обнаружилась никогда не читанная мною повесть - "Вечный муж". (Штука офигенная, как, разумеется, и все у Достоевского; вот если б мне еще не съело мозг замечание одного хорошего человека, и я не начала видеть там слэш в каждой фразе...))) А там оно ужасно уместно, чесслово! Именно не в идеалистически-отпшном варианте, а немного пореалистичней - особенно по тем временам - с ненавистью и назло, с презрением к себе и извращенной радостью "так нам и надо, у таких подпольных людей, как мы, только так и может быть." Что самое прекрасное, этот вариант даже будет аушным хэппи-эндом по отношению к канону, который заканчивается так уныло, что напоминает мне Чехова. Обычно Достоевскому - насколько помню - не свойственно любить в себе "подполье" по принципу "лучше так, чем самодовольная ограниченность" - да и здесь нет самолюбования - но мне-читателю все же такой вывод напрашивается. Так что лучше уж, ребята, будьте вместе и мучайте друг друга дальше =)
И у Маргерит Юрсенар прочитала совсем небольшую вещь, "Алексис". (Жаль вот, по-французски не смогла найти, она ведь там так старательно над лексикой и языком вообще работала!) Это прощальное письмо человека своей жене - письмо-исповедь гомосексуала. Очень хорошо и тонко написано. И - не знаю почему - по общему настроению для меня это оказалась одна из тех вещей, которая делает читателя добрее; несмотря на все темные глубины психологии - начинаешь смотреть на мир ясней и прозрачней.

И весь этот классический стиль и "исследование природы человека" меня заставили вспомнить детство и прийти к одному неожиданному выводу насчет гендерной идентификации, которая живет у меня голове. Видимо, в детстве я воспринимала устройство мира примерно следующим образом: есть люди мужского пола (они воюют и вообще приключаются, Д'Артаньяны всякие), есть люди женского пола (они обычно ничего особо интересного не делают, а еще интересуются всякими скучными и непонятными вещами типа красоты, детей, отношений), а есть люди неопределенного пола, которые страдают от высокодуховности, ныряют в глубины самоанализа и всякое прочее интеллигентское ))) Это герои Цвейга, Моэма, из последнего моего раннеподросткового - "Степной волк" Гессе. И вот видимо я всегда подсознательно считала, что когда вырасту, буду человеком именно этого пола)))) Поэтому в какой-то момент меня как пыльным мешком огорошила неожиданная информация, что все ожидают, что я вырасту и стану женщиной))) Что мне (и вообще всем *нормальным* людям) положено, там, интересоваться отношениями, (хотеть) заниматься сексом, хотеть семью и своих детей... В книжках про это не писали!! Больше того, обнаружилось, что как общеизвестную истину все принимают тот факт, что те - ну да, мужчины, - которых я всегда ассоциировала с собой как "неопределенный пол", имеют с мужчинами "приключенческого" архетипа очень много общего - а ото всех женщин, напротив, их отделяет некая невыразимая, но всем очевидная глубокая пропасть. ...Надо сказать, что лет в 15 эти откровения меня потрясли до такой степени, что я ходила и задавала всем родственникам детские вопросы типа "а в чем все-таки разница между мужчинами и женщинами?"))) Потом я это начала кое-как с трудом усваивать, конечно, но мучаться бы мне до сих пор, если бы не (англо)фандом и его социальные ликбезы =)))

@темы: pointless rambling, другие фандомы, последняя буква алфавита

URL
Комментарии
2012-08-03 в 00:19 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
иии отчасти именно поэтому меня так прет от гендерсвопнутого (always-a-woman!)Вальжана. то есть, там еще две-три причины настолько же важных)) но вот еще и потому, что по моим наивным представлениям у Вальжана вообще нет пола. это не мужчина и не женщина, а человек. читать дальше

URL
2012-08-03 в 10:35 

cuppa_tea
Крабовладелец
О, таки прочитала "Алексис" ))
Я еще нет, все собираюсь... и, мне кажется, могу ниасилить столько психологических рассуждений. Хотя, после Пруста, Марселя-то... :alles:

2012-08-03 в 12:26 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
cuppa_tea, да ладно, там не так все страшно, после достоевского тоже легко))) и вообще я не представляю, как слэшеру могут не нравиться телеги типа "а вот мое тело хочет одного, а мой мозг другого, что же делать ыыыы," - но я уже поняла, что не все читают слэш по тем же причинам, что и я =)
а вот "философский камень" оказался зубодробителен, я просто сквозь стиль не могу прорваться =\

URL
2012-08-03 в 12:28 

cuppa_tea
Крабовладелец
Annun,
хехе, я тоже через Философский камень не смогла продраться, на то он и камень )))
ну, я не ставлю крест на попытках прочесть Алексиса, просто в то время, когда только обнаружила Юрсенар, для меня это было рановато. И недостаточно физиологично слишком психологично :-D Вот "Воспоминания Адриана" - самое то.

2012-08-03 в 12:33 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
cuppa_tea, ага, ну ладно, тогда мне не настолько стыдно =) а "адриан" даааа. похоже, все закончится тем, что я его буду перечитывать =)
ваще мой мозг меня недавно удивил тем, что именно в плане физиологии начал считать гет горячее слэша. i don't even know :lol:

URL
2012-08-03 в 21:15 

cuppa_tea
Крабовладелец
Annun,
ваще мой мозг меня недавно удивил тем, что именно в плане физиологии начал считать гет горячее слэша. i don't even know
насчет горячее не знаю, но интерес к гету имеет тенденцию просыпаться, когда его совсем не ждешь, ибо навеки определил себя в слэшеры )

2012-08-05 в 02:05 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
cuppa_tea, ты меня панимаишь! :friend:

URL
2012-08-13 в 20:48 

Verit
a blue guitar, a set of stars, or those exactly who they are
о, пост, который я не читала!

Обычно Достоевскому - насколько помню - не свойственно любить в себе "подполье" по принципу "лучше так, чем самодовольная ограниченность" - да и здесь нет самолюбования - но мне-читателю все же такой вывод напрашивается. Так что лучше уж, ребята, будьте вместе и мучайте друг друга дальше =)
поясни? ))) про подполье.

про гендерное для тебя было ужасно познавательно. )

2012-08-13 в 21:07 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
Verit, так, теперь я буду считать, что любой мой пост, который ты не откомментировала - ты просто не читала :lol:

ой, это надо напрячься
нууу "лучше мучиться и грызть себя и окружающих". ну. быть подпольным человеком, в его терминологии =) чем каким-нибудь самодовольным лужиным, чеховским персонажем-буржуа.
я просто не понимаю что тебе тут непонятно)

а для меня-то как познавательно :D

URL
2012-08-13 в 21:11 

Verit
a blue guitar, a set of stars, or those exactly who they are
...на здоровье :lol:

в каком смысле ты употребила "подполье", мне было непонятно. то есть связь с подпольным человеком достоевского я понимала, но... в общем, неважно, я уже поняла ))
черт. черт. мне тоже )) как читателю. напрашивается. и про чеховского героя ты права - а я все думала, что за ощущение у меня от финала. )

   

Меня забыли спросить

главная