Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
Если говорить напрямик, K/S ест мой мозг. Я потихоньку смотрю серии первого эпизода, возрождаю детскую любовь к научной фантастике и прыгаю от радости, лицезрея всех этих замечательных людей и всё то замечательное, что между ними происходит.
И вообще, считаю, что теперь в сутках должно быть 48 часов, раз у меня теперь два фандома на одну дурную голову.
Еще, не в силах отделаться от прежней привычки разводить философию на любом удобном месте, не могу избавиться от настойчивых (хотя по большей части не приносящих результата) размышлений о слэше, фандоме в целом, любви-и-дружбе и еще многих абстрактных понятиях. Наверно, это в природе человека - искать объяснения и оправдания тому, что он делает. Сейчас я стала делать что-то абсолютно новое, так случайно и неожиданно, всё перевернулось с ног на голову. Со мной никто о таком не говорил - люди вообще мало говорят на метафандомные темы. Кто не любит - не читает, кто любит - делает, что хочет, с молчаливым, самой собой разумеющимся убеждением в своей правоте. У нас интернет-демократия, ребята, и это здорово. Но именно поэтому приходится придумывать самой всю систему ценностей заново.
Одна совершенно изумительная девушка Brittany пишет комментарий (нечто вроде watching companion) к стартрековским эпизодам. Я только начала читать, но чувствую, что это - великая вещь. Во всяком случае, для новичков вроде меня.
И в самом начале она делает следущее программное заявление: "I don't like the idea of Kirk and Spock and make up evidence, I like the idea of Kirk and Spock because of the evidence". И говорит это с таким убеждением, что хочется верить. Не могу спорить - в том, что касается Стар Трека.
Но вот по поводу Шерлока Холмса хотелось бы высказаться отдельно. Свою любовь нельзя объяснить, нельзя ею убедить (можно только заразить), а я люблю этих героев и этот мир. Но можно попробовать навести мосты с миром реальным, где людям не приходит в голову, что не все лит.персонажи обязаны быть гетеросексуальными, и где думают, что слэш - нелепая прихоть фантазии. Итак, почему слэш - это хорошо, по пунктам (и лично о себе, потому как говорить за всех некомпетентна).
1. Потому что это истории о любви.
И мне они очень нравятся. Именно к том ключе, в котором их рассказывают: а) фикрайтеры, б) слэшеры, и в) в фиках Х/У. В какой-то степени это чудное сочетание "партнерство и любовь"; и не отрицаю, что many straight women find it very hot to see two men making out; ну и наша сентиментальность играет не последнюю роль.
2. Потому что это очень хорошо ложится на мир Конан-Дойля.
Думаю, что сэр Артур ничего такого и в мыслях не имел, но это мне совершенно всё равно. He can very much go hang himself if he doesn't like it. Автора никто не спрашивает. Во всяком случае, лично мне Конан-Дойля спрашивать просто неинтересно. (Насчет Родденберри и Стар Трека - еще подумаю).
Другими словами, в отличие от приведенного выше мнения, я считаю, что доказательства не нужны, что доказательства - не причина возникновения пейринга. Больше того, каждый будет толковать поступки, жесты, слова и недомолвки по-своему, и найдет в них именно то, что захочет. Здесь не может быть точности и объективности, во всяком случае, в смысле "закон для всего человечества".
Нет, просто собралась группа людей, и они сказали: нам нравится эта теория, потому что с нею получается очень красиво и как-то правильно. (Дальше можно начинать объяснять, почему именно мы это так видим, но не в том цель поста.)
(Возможно, безразличие к Конан-Дойлю - недостаток, обусловленный моей личной историей: я никогда не любила ШХ-канон сам по себе, без слэша, но я полюбила слэш без ШХ-канона, благодаря одному-единственному фику по "Отверженным").
3. Потому что здорово вчитывать и искажать смысл. И иногда «искаженное» понимание несет в себе гораздо больше интересного и правильного и убедительнее выглядит, чем «наивное». Это очень веселое занятие.
Больше того, было бы не так интересно, если б кто-то сказал открытым текстом: слэш есть. Интересно именно разгадывать загадки.

Не то что бы я сомневалась, есть ли в Каноне слэш. Мне кажется справедливым такое сравнение. Я беру ключ к шифру и читаю текст с его помощью, получая отличные результаты. А кое-кто (как Brittany) хочет взять только текст (в котором предположительно что-то зашифровано) и каким-то образом подобрать к нему ключ, разгадать этот шифр. Такой подход, разумеется, влечет за собой как обвинения в предвзятости, так и многочисленные (с моей т.зр. - бессмысленные) споры о том, правильный ли ключ мы подобрали, а может, никакой ключ вообще и не нужен.
Я вот верю, что бихевиоризм - зло, и что за внешним поведением может стоять очень много разных внутренних причин, и определить их однозначно принципиально невозможно. Реальность богаче воображения, а у следствия всегда могут быть различные причины.
Опять хочу оговориться, что сейчас речь шла о Каноне (60 историй Дойля). Он настолько противоречивый и скупой, что порождает целое море возможных интерпретаций, и обычно нет нужды спорить, какая из них "правильная". (В том же Стар Треке дела обстоят по-другому: та же backrub scene очень ясно задает направление мыслей. И тут самое место вспомнить, чем начинается экранизация "Собаки" BBC 2002: сцена в бане, снятая так, словно режиссер - и сам слэшер со стажем. Здесь я уже могу поверить в осознанное намерение, во всяком случае, сделать двусмысленность. Но мысли режиссера, опять же, не главное.)
Таким образом, цель игры в фандоме - не найти истину. А найти нечто хорошее, интересное, убедительное, найти красоту, повод задуматься о жизни, повод полюбить жизнь. Для меня этого достаточно. Достаточно, чтобы не считать слэш чем-то ненатуральным и оскорбительным по отношению к героям.

Ну и если быть до конца честной, пожалуй, есть еще четвертый пункт. Идеалистичным маленьким девочкам очень нужно за что-нибудь бороться. В девятнадцатом веке они отстригали волосы, начинали курить и объявляли себя нигилистками. Сегодня я читаю слэш, Уайльда, историю LGBT и сверкаю глазами, прекрасно при этом зная, что для такой, как я, с моим зверинцем комплексов, это глупо и нелепо. Но уже ничего не могу поделать: идеализм просто так не отпустит. Нет, конечно, я не думаю, что чтение фанфиков - это гражданский акт политической борьбы. Это просто объяснение, почему мне нравится (в хорошем слэше) пафос не только эмоциональный и философский, но и идеологический тоже.
Спасибо за внимание.

@темы: ШХ, Стар Трек