Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:12 

morning rant

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
К вопросу толерантности. Кое-кто на меня явно плохо влияет :), если меня начинают раздражать мелочи вроде того, что некоторые по умолчанию принимают Трек = 11 фильм (в англ.сообществе, когда просят рекомендации или выставляют свои фики, например). И вообще, я не понимаю, нету других мест для обсуждения S/U?! Как людям в голову приходит гениальная идея порадоваться этому пейрингу в K/S сообществе?! That will be all, thank you.

Всю свою сознательную жизнь ненавидела сплетни-биографии-мемуары о великих-классиках-знаменитостях. Prurient interests. То есть, конечно, ЖЗЛ о Достоевском - это для меня святая книжка, но вот лезть в чьи-то личные тайны просто потому, что "интересно", что нравится копаться в чужих неудачах - фу.
Т.е. мне всегда казалось, что нужно серьезное моральное основание для этого. Бывает, что писатель тебе очень сильно интересен, что ты безумно хочешь понять его получше - как человека, понять и его творчество лучше - тогда да. (Любишь его, говоря прямо.) А вот тех, которые ноют: "Мне так нравилась книжка, пока я не узнала, какой автор был ужасный человек", - такие мне не нравятся. Не наше это собачье дело, вот что.
Поэтому меня всегда смущает излишняя, как кажется, откровенность западных знаменитостей в интервью и проч. Поначалу было стыдно и влюбляться, но теперь я поверила, что им, в общем-то, все равно, им не жалко / не хуже от этого. Так что сидеть и пускать слюни на фотографии я себе официально разрешила :)
Поэтому сначала, конечно, мне вынесло мозги РПСом. А вот теперь сижу и спокойно читаю фики Obstinatrix и ухом не веду. У меня стойкое чувство, что они, во-первых, don't mind, во-вторых, всем понятно, что это outrageous lies. О, наконец-то поймала за хвост еще одну свою проблему: часто в фиках для меня главный персонаж - любовь, а кто те двое, кем она живет, - может оказаться менее важным. Отсюда и плохое знакомство с господином ООС, и прочие тараканы. Так что "хорошие" РПСки я читать могу, но wouldn't go out of my way - ни за ними, ни за информацией о реальных людях. Not my cup of tea, скорее всего. Но смотреть в глаза тем людям, о которых я это читаю, мне было бы о-очень неуютно.
Здесь дело еще в том, что я не верю, что мы принципиально можем понять/узнать живого человека, почитав о нем пару книжек. Художественная литература - дело совершенно другое, там есть авторский голос и свобода придумывать дальше, как кому захочется. Даже не совсем так... "я его вижу таким, значит, он такой и есть". А к реальным людям я так не могу.
(Я так даже в некоторых книжках не могу. Перечитывала недавно "Бедных людей" - эпистолярный роман - и поняла, что не могу "простучаться" к героям в душу. О, конечно, они там искренние до боли, изливают друг другу сокровенные мысли - но это только на первый, второй и третий взгляд. А если приглядеться хорошенько - ничего мы о них не знаем, ну вот совсем. Можно предполагать тысячи разных людей под их именами. Не хватает авторского голоса - до жути. А от Достоевского еще и никаких черновиков к этому роману не осталось. Эх.)
(...Но ничего не имею против, если кто-то "берет поиграться" доступную информацию о реальных людях - в качестве канона - и потом начинает выкручивать ее по-всякому, находя не заложенные изначально смыслы. Outrageous lies и привет. Не заложенные изначально смыслы - это вообще самое прекрасное на свете.)

Да, и пара давних мыслей о ТОСе. Совершенно не помню, откуда пошла красивая легенда, что вулканцы с трудом терпят прикосновения. По-моему, вся съемочная группа с Нимоем во главе почти никогда не вспоминают об этом. Ну вот просто. Поэтому не надо на этом строить far-fetched выводы. То есть - можно, конечно, но мне расхотелось :)
И еще в ТОСе - very curious camera angles. Чтобы вместить персонажей в кадр и покрупнее показать их лица (для маленьких плохоньких телевизоров 60-х), приходилось ставить людей "впритык", очень близко. И парами, парами. Опять, не за каждой такой сценой (кроме К/Сных, разумеется - я серьезно) надо видеть скрытые намеки.
Вообще, for the sake of intellectual honesty, мне иногда сложно закрывать глаза на "левые" намеки. Бриттани мне в самом начале очень здорово мозги промыла, так что теперь слишком увлекаюсь подгонкой "теории" под "факты", а не наоборот. Ну, наверно, мне интереснее играть с такими правилами. Если канон позволяет. (О, сформулировалось: "если факты не подходят к теории - тем хуже для фактов" - это первое правило слэша.)

И еще: кажется, я опозорила наше доброе имя))
Последней каплей для мозга Анаис стал тот факт, что после просмотра "Царя" Лунгина она к вящему своему ужасу обнаружила, что народ уже вовсю пейрингует несчастных героев сего фильма (историческим личностям на том свете, наверно, не просто икается, а Икается).
To the best of my knowledge, кроме меня и анонима на coldfest, ни у кого эта идея в голове даже не мелькала. Uh-oh. Если хочешь прочитать какой-нибудь фик - напиши его сам. Щас.

UPD: о боже мой, я только сейчас отчетливо осознала, что в шестидесятые в Америке нельзя было даже помыслить о романтических отношениях между негром и белым (или как это называть политкорректно - хз). OMG!!! И эти люди учили нас демократии??? Советский Союз, который проталкивал во всех лит.журналах национальную литературу? Блин, я начинаю понимать, откуда сейчас у них эта реакция, чрезмерная толерантность и т.п. Маятник в другую сторону, конечно.

@темы: последняя буква алфавита, Стар Трек

URL
Комментарии
2009-12-13 в 15:17 

a blue guitar, a set of stars, or those exactly who they are
Кое-кто на меня явно плохо влияет
я, да? >< Я толерантен!..

Про S/U я не то что бы возмутилась, но как-то и не поняла. оО
А где по умолчанию Трек=11 фильм, м? ))

Здесь дело еще в том, что я не верю, что мы принципиально можем понять/узнать живого человека, почитав о нем пару книжек.
я согласна в общем-то. ))

И вообще, оч. интересные рассуждения. ))) о РПФ и вообще

Совершенно не помню, откуда пошла красивая легенда, что вулканцы с трудом терпят прикосновения
И я не помню! И даже не знаю. Легенда, конечно, красивая, но откуда, откуда?

2009-12-13 в 18:22 

Вайпер
K/S. They hit you with the rainbow spectrum of slashy goodness. It will at once make you cry buckets of tragic tears and then make you believe in angels. (c)
пост про S/U в сообществе меня тоже удивил:buddy: это тоже самое, как люди приходили на форум, посвященный Снейпу, и писали - омг, как же так, он же скотина, а вы тут его все дружно любите.


Совершенно не помню, откуда пошла красивая легенда, что вулканцы с трудом терпят прикосновения. По-моему, вся съемочная группа с Нимоем во главе почти никогда не вспоминают об этом. Ну вот просто. Поэтому не надо на этом строить far-fetched выводы.
если офиц. об этом не говорили - значит, просто вопрос такой не задавали на конах или еще где)) это не значит, что это не правда))
ну не то, что не терпят прикосновений, а скорее физический контакт особый смысл имеет.
а откуда такое пошлО - имхо, это логично вытекает из тех фактов, что при встрече они показывают только "салют" - никаких пожиманий рук, обнимашек и прочего плюс то, как себя ведут Сарек и Аманда - супруги лишний раз друг друга не трогают. когда Спок соблазнял командершу - тоже touchy-touchy не присутствует)
так что вывод, основанный на тех фактах, логичен) и противоречий каких-то во мне не вызывает
да и объем touchy-touchy между Кирком и Споком и всеми остальными и Споком - свидетельствует о том, что если touchy, то не с каждым встречным) вспомни, кста, гифку, где Спок Ухуру с пола поднимает, а потом кадры с Кирком:-D:-D

И еще в ТОСе - very curious camera angles. Чтобы вместить персонажей в кадр и покрупнее показать их лица (для маленьких плохоньких телевизоров 60-х), приходилось ставить людей "впритык", очень близко. И парами, парами. Опять, не за каждой такой сценой (кроме К/Сных, разумеется - я серьезно) надо видеть скрытые намеки.
согласна, что не каждый кадр - это к/c, НО. количество кадров, где дело действительно в общем размере кадра, мизерное. по пальцам пересчитать можно. operation anihilate - вот когда Кирк со Споком в проеме стоят - там действительно нет к/cа, потому что они по-другому не помещаются в щели той) на вскидку другой такой момент даже и не вспомню - это специально нацеленно пересматривать надо все эпизоды.
а вот обратного, когда personal space? What personal space? - навалом. взять хотя бы apple - когда Кирк стоит с цветочком со Споком впритык. Бриттани как раз мотиватор сделала с boundaries what? места в кадре - до фига. а Кирк со Споком устраивают разврат:-D концовка Галилео 7? аналогично. Кирк вообще мог рядом с маккоем находится в той сцене, а не...:-D
и еще можно обратиться к сравнению - опять же пересмотреть эпизоды и сравнить обычные расстояния между кирком и споком - и всеми остальными между собой, кирком и всеми остальными, споком и всеми остальными, кирком и маккоем, споком и маккоем. но я на вскидку уже могу сказать, что только кирк и спок постоянно словно магнитом притягиваются друг к другу.

2009-12-14 в 11:40 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
Verit, ну, скажу дипломатично: не только)))))
где по умолчанию Трек=11 фильм
Тут и вот тут, навскидку.Бывает хуже, но реже))
А об РПФ это ты меня заставила задуматься! Я тоже в процессе вынашивания своего мнения.

Вайпер
Нет, я тоже согласна, что для контактных телепатов с вулканской манерой общения и этим традиционным приветствием было бы логично иметь такую культурную норму. Но создатели сериала не всегда отличатлись логикой), и реализации этого на практике я не вижу.
Это я таким образом, наоборот, уговариваю себя не обращать внимания на Спока с кем-то другим, кроме Кирка)))
гифку, где Спок Ухуру с пола поднимает, а потом кадры с Кирком
Ща ересь скажу: не вижу там особой разницы))) Т.е. она не в манере поднятия с пола))) А что Спок все время вокруг Кирка крутится, Кирк всех вокруг трогает за все места, а Спок не возражает - с этим спорить сложно, ага.
Вот про цветочек не помню, мне кажется, там тоже просто постановочное решение оператора. А в Галилео 7 - 100% намеренно, это да. И можно еще такие же кадры найти, не спорю,и с personal space там явные проблемы))

URL
   

Меня забыли спросить

главная