Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:31 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
Cейчас я вам раскрою все страшные секреты нового "Шерлока Холмса". Конечно, слэша там просто завались, бочками можно вычерпывать. Но слэша там нету совершенно, просто-таки ни грамма. Оба эти утверждения верны. Логика у меня отнюдь не бинарная.

Лично про себя объясняю это очень просто: меня испортил Стар Трек. И я же знала, что он меня испортит, и боялась этого - слэш в каноне, едва и нехотя прикрываемый сюжетными заплаточками. Я совершенно забыла, каково это - придумывать слэш из головы, исключительно из пристрастия к нему, просто потому, что любовь - самое прекрасное и светлое чувство на земле. А в результате оказывается, что раскапывать слэш в каноне и придумывать его к канону - занятия очень разные и несколько даже друг другу противоречащие.

Короче говоря, в этом фильме есть то, что одним словом называется "химия". Есть "неприличные" шутки. И есть очень теплые и трогательные отношения. Все дальнейшее - дело нашего личного избирательного восприятия.
По своей эстетике это кино мне кажется рассчитанным на маленьких мальчиков: веселые и страшные приключения в мультяшном стиле. И Холмс с Уотсоном - тоже, во многом, мальчики-школьники. Один мальчик вырос пораньше и нашел себе подружку, а другой мальчик ревнует, что ему стали меньше уделять внимания. (Вы смотрели диснеевский "Бэмби"? Вот это оно.) Очень милая, очень искренняя и немножко эгоистичная дружба-привязанность. Во всяком случае, так у меня воспринимается этот фильм при совместном просмотре с воинствующим антислэшером Северной Метелью =)))
Понятно, что на сюжетные препятствия (а зачем жениться-то, милый доктор?) можно легко закрыть глаза (тем более, что я очень невысокого мнения о сюжете в целом, особенно о детективной его части). (Про Ирэн и не вспоминайте, таким искусным интерпретаторам, как мы, объяснить их с Холмсом отношения - раз плюнуть.) А теперь - посидеть, помечтать, проникнуться и нафантазировать любовь, уж в какой степени платоничную - на личное усмотрение. Все совместные сцены сыграны достаточно хорошо, чтобы слэш ложился туда на ура.

А если захотеть порассуждать про любовь в широком смысле слова - ну так, по слухам, даже у Рэтбоуна с Брюсом тоже она была. ("Холмс его всегда прощает и предоставляет второй шанс", как объяснял кто-то из англофандомцев.) Я не вижу, чтобы здесь её было прямо так уж и намного больше. Просто нам рассказали более современным языком... и более прямо, что ли. Даже в сюжет включили. А в других экранизациях - a little more subtle, подспудно.

Я не знаю, понравился мне фильм или нет. Как кино - нет, конечно. Как фандом - безусловно, да. И завтра, после просмотра с фандомом, все мои мнения наверняка перевернутся с ног на голову =)

@темы: pointless rambling, ШХ

URL
Комментарии
2010-01-06 в 02:36 

Barbuzuka
Where there's no emotion, there's no motive for violence
ой, а я не совсем поняла, почему как кино оно тебе не понравилось?

и ты всё-таки сходила до 6-го!!!?? :)

2010-01-06 в 09:06 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
Barbuzuka, потому что я очень-очень высокоинтеллектуальная личность)))) Если серьезно - ну, плохой сюжет, плохое кино, мне в принципе такие фильмы редко нравятся. И я уже говорила "эстетизация насилия"?))) В общем, не знаю) Это если рассматривать фильм совсем без линии ШХ/ДУ))
и ты всё-таки сходила до 6-го?
Как видишь) Решила не отставать от вас ото всех)

URL
2010-01-07 в 00:14 

AnnaMaria
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в лицо кому попало.
Интересно узнать, насколько твое мнение изменилось после просмотра)))))) ;-)

2010-01-07 в 00:39 

Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
AnnaMaria, мне бы тоже хотелось это узнать :gigi:

Не знаю, как бы это сформулировать, не признаваясь во всех смертных грехах, конформизме и двойных стандартах. В первый раз я его смотрела как художественное кино, хотя с самого начала было очевидно, что этого делать совсем не стоит. А с вами фандомцами - это праздник был, яркая новогодняя елка =) Если это фандом - там много что можно любить и много от чего фанатеть. Если смотреть не с нейтральной оценивающей позиции, а войти внутрь, полюбить, поселиться. Сейчас настолько поздно, что мне хочется еще что-нибудь про "красоту в глазах смотрящего" добавить.

Если по частностям - не такие уж они и детишки оказались)) И (хотя это я вычитала у кого-то) в разных (не во всех) сценах там заложена возможность и гетной, и слэшной интерпретации, причем наверняка сознательно. А какую пару очков люди выберут для просмотра - уже от них зависит. Достаточно тонкая, на самом деле, игра на стереотипах.

URL
2010-01-07 в 00:45 

AnnaMaria
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в лицо кому попало.
Annun
Ой, двойные стандарты - это такая штука, которая есть у всех в той или иной форме, поэтому как-то даже и париться на этот счет уже никто не парится.) Ну по крайней мере до тех пор, пока чьи-то двойные стандарты случайно не заденут их лично))
О да, в этом фильме действительно можно увидеть все, что угодно. Это и хорошо, и холиварно.. ну да ладно.)

2010-01-07 в 00:59 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
AnnaMaria, видимо, жизнь - это вообще такая странная штука, которая не поддается однозначной интерпретации, да?)))
Просто в данном случае я в какой-то (разной) степени могу понять и разделить обе точки зрения. Пока что парюсь) (Особенно если учесть, что человек, с которым мы ходили в первый раз, меня тоже читает иногда)))

URL
2010-01-07 в 01:06 

AnnaMaria
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в лицо кому попало.
Вроде того, ведь сколько людей, столько и версий. И мнение одного конкретного человека может включать в себя несколько версий и интерпретаций. Как понятие "нравится" может состоять из нескольких пунктов, по которым фильм нравится, а также могут быть параметры, по которым фильм не нравится, но общая оценка будет положительной, если положительное перевесило. Я думаю, это как раз твоя ситуация, и лично я тут никакого противоречия не вижу. :-)
Есть у меня один фильм, который я люблю очень - Ван Хелсинг. Сюжет..какой сюжет?! Ляп на ляпе.. Однако ж люблю - за образы и за общую атмосферу...)))

   

Меня забыли спросить

главная