где я пропадалаЯ, наверное, не очень хороший человек, что с НГ здесь не появляюсь и ленту не читаю - но дело в том, что я совершенно с головой утонула в "Отверженных", но стараюсь хотя бы вас оградить от моего жестокого и беспощадного фанатения =) (На крайний случай, если кому интересно - оно, в основном, происходит у меня в голове, но частично выплескивается в тумблер и в другой дайри. И да, я всегда и настоятельно хочу об этом поговорить. ...Ну, послушать, во всяком случае =))Но сегодня я не могу удержаться, чтобы не выразить прилюдно свою любовь к двум потрясающим фикам! Причем по таким фандомам, по которым я обычно фиков-то не читаю.
An Early Transgression by Dostoevsky's Mouse.
Это фанфик по "Собору" Гюго, о Клоде нашем Фролло, и вдобавок - слэш. Но не спешите качать головой: после первой же пары абзацев начинаешь думать, что это безумно вканонно и вообще - лучшее оправдание существованию слэша по Гюго в этом мире; к концу фанфика... с новой силой веришь в добро, красоту и то, что мир прекрасен и удивителен. При этом фанфик все равно железобетонно каноничен и... нигде не смягчает трагичность книги, и сентиментальности в плохом смысле слова тоже себе не позволяет. Словом, прочитайте хотя бы из любопытства, как это все можно совместить в одном тексте =)
Алхимические превращения энергий в пустоту с целью поддержания гомеостаза в открытых системах, авторства
Луче Чучхе.
Это снарри, очень метанарративный, и дидактический в лучших традициях русской классики =) Я, впрочем, снарри читала слишком мало, чтобы просечь многие фишки и элементы стеба (если они там есть) - отнеслась к этому фику с полнейшей серьезностью и все же многое для себя осознала =) Если вкратце
и с некоторыми спойлерами:: для меня это текст на тему, которую я разыскиваю давно и с фонарями: "милый Спок, пора тебе повзрослеть"; а также весьма фундаментальный ответ на вечный вопрос: "о чем писать после ферст-тайма". Если что, я не о канонном Споке сейчас, а вот об этом образе... типе героя, который обнаруживается в моих фандомах с завидной регулярностью, потому что я в них вижу какую-то часть себя (и часто после этого помаленьку перестраиваю остальную характеризацию героя, опять же, "под себя"). Так-то я уверена, что "настоящий" Спок повзрослел довольно успешно, и неплохо сумел забаррикадировать своих тараканов по углам подсознания. Но тот Спок, который часто попадался мне в фиках, особенно старых - и тот Спок, с которым я сама больше всего идентифицируюсь... это слегка карикатура, да, и Снейп из названного фика как раз принадлежит к тому же узкому типажу. В общем, фик совершенно великолепный и приводит сильные аргументы за то, чтобы ударить, наконец, по кое-каким тараканам, бездорожью и разгильдяйству. То есть, хотя бы, учит читателя этих тараканов идентифицировать =)
Бонусом и мелким шрифтом:
про Лавуавсе-таки я с первого раза, как услышала Docteur Tendresse, подумала, что это отчаянный стеб и ирония. Но Лавуа пел и поет эту песенку с такой непоколебимой серьезностью (с радостью, да, но серьезно), и на стольких романтических и не отличающихся самоиронией передачках, и столько людей говорят о ней: "какая прелесть, как тепло и уютно"... В общем, я поверила, что сама чего-то в жизни не понимаю, и забыла об этом. Но в последнее время, когда фанаты в моем радиусе доступа стали время от времени поговаривать, что, мол, наш Даня - знатный приколист, и от него каких угодно - мягких - подколок можно ожидать... Короче, я внезапно вспомнила свое первоначальное мнение. И теперь никто не переубедит меня, что DT - песенка очень ироничная, и немного грустная грустью любого осознанного мифотворчества. Н-да, опять до тормоза дошло через n лет, что называется.