Я тут вспомнила, что год назад собиралась прочитать "Моби-Дика", и вот, наконец-то, собралась
Но, блин, я как-то упустила из виду, что он написан в середине 19 века. А я не настолько владею английским, чтобы хорошо чувствовать стиль - чтобы отличить стилизацию от, собственно, написанного в то время. И, естественно, в последние месяцы я смотрела, слушала и читала на английском только созданное в ближайшие десятилетия. Поэтому мне понадобилось глав десять, чтобы, наконец, сообразить, почему два плюс два упорно складывается в четыре - чтобы понять некоторые странности повествования и, кхм, авторского мироощущения.
Но слэш так основательно выел мне мозги, что, как ни крути, у меня все равно получается Пьер-Менар-автор-Дон-Кихота: какие еще из самых грубых и наивных клише слэшных фанфиков удастся на голубом глазу запихнуть в текст?)))
Правда, приобретя некоторые дополнительные сведения о жизни и творчестве Мелвилла, я все-таки утешилась, что это не на пустом месте у меня галлюцинации, а на бабка-надвое-сказала вполне популярном месте галлюцинаций такого рода. Ну и то хорошо. Homosociality rules, что бы под нею ни понимать)))

***
Я уже как-то рассуждала о том, что нотр-дамовская "Lune" - это молитва неверующего (к прекрасным, далеким, безучастным звездам - потому что Бога на небе нету, как бы ни хотелось) - пусть и в условном 15 веке =) Интересный контраст: знаменитая "Где-то далеко" (идут грибные дожди) - невыносимо, по-настоящему молитвенна по духу - пускай снята и спета в воинственно атеистическом Советском Союзе. Все-таки универсальный импульс =) Переживание катарсиса по поводу своего бессилия перед судьбой, отсутствием контроля над внешним миром - моя текущая теория.