Я тут что-то снова принялась читать художественную литературу, правда, в малых формах. Не сомневаюсь, что это быстро кончится =) Но все же.
Вот у Достоевского обнаружилась никогда не читанная мною повесть - "Вечный муж". (Штука офигенная, как, разумеется, и все у Достоевского; вот если б мне еще не съело мозг замечание одного хорошего человека, и я не начала видеть там слэш в каждой фразе...)))
читать дальшеА там оно ужасно уместно, чесслово! Именно не в идеалистически-отпшном варианте, а немного пореалистичней - особенно по тем временам - с ненавистью и назло, с презрением к себе и извращенной радостью "так нам и надо, у таких подпольных людей, как мы, только так и может быть." Что самое прекрасное, этот вариант даже будет аушным хэппи-эндом по отношению к канону, который заканчивается так уныло, что напоминает мне Чехова. Обычно Достоевскому - насколько помню - не свойственно любить в себе "подполье" по принципу "лучше так, чем самодовольная ограниченность" - да и здесь нет самолюбования - но мне-читателю все же такой вывод напрашивается. Так что лучше уж, ребята, будьте вместе и мучайте друг друга дальше =)И у Маргерит Юрсенар прочитала совсем небольшую вещь,
"Алексис". (Жаль вот, по-французски не смогла найти, она ведь там так старательно над лексикой и языком вообще работала!) Это прощальное письмо человека своей жене - письмо-исповедь гомосексуала. Очень хорошо и тонко написано. И - не знаю почему - по общему настроению для меня это оказалась одна из тех вещей, которая делает читателя добрее; несмотря на все темные глубины психологии - начинаешь смотреть на мир ясней и прозрачней.
И весь этот классический стиль и "исследование природы человека" меня заставили вспомнить детство и прийти к одному неожиданному выводу насчет гендерной идентификации, которая живет у меня голове.
читать дальшеВидимо, в детстве я воспринимала устройство мира примерно следующим образом: есть люди мужского пола (они воюют и вообще приключаются, Д'Артаньяны всякие), есть люди женского пола (они обычно ничего особо интересного не делают, а еще интересуются всякими скучными и непонятными вещами типа красоты, детей, отношений), а есть люди неопределенного пола, которые страдают от высокодуховности, ныряют в глубины самоанализа и всякое прочее интеллигентское ))) Это герои Цвейга, Моэма, из последнего моего раннеподросткового - "Степной волк" Гессе. И вот видимо я всегда подсознательно считала, что когда вырасту, буду человеком именно этого пола)))) Поэтому в какой-то момент меня как пыльным мешком огорошила неожиданная информация, что все ожидают, что я вырасту и стану женщиной))) Что мне (и вообще всем *нормальным* людям) положено, там, интересоваться отношениями, (хотеть) заниматься сексом, хотеть семью и своих детей... В книжках про это не писали!! Больше того, обнаружилось, что как общеизвестную истину все принимают тот факт, что те - ну да, мужчины, - которых я всегда ассоциировала с собой как "неопределенный пол", имеют с мужчинами "приключенческого" архетипа очень много общего - а ото всех женщин, напротив, их отделяет некая невыразимая, но всем очевидная глубокая пропасть. ...Надо сказать, что лет в 15 эти откровения меня потрясли до такой степени, что я ходила и задавала всем родственникам детские вопросы типа "а в чем все-таки разница между мужчинами и женщинами?"))) Потом я это начала кое-как с трудом усваивать, конечно, но мучаться бы мне до сих пор, если бы не (англо)фандом и его социальные ликбезы =)))