только не принимайте на личный счет, я правда не о вас К вопросу толерантности. Кое-кто на меня явно плохо влияет , если меня начинают раздражать мелочи вроде того, что некоторые по умолчанию принимают Трек = 11 фильм (в англ.сообществе, когда просят рекомендации или выставляют свои фики, например). И вообще, я не понимаю, нету других мест для обсуждения S/U?! Как людям в голову приходит гениальная идея порадоваться этому пейрингу в K/S сообществе?! That will be all, thank you.
Всю свою сознательную жизнь ненавидела сплетни-биографии-мемуары о великих-классиках-знаменитостях. Prurient interests. То есть, конечно, ЖЗЛ о Достоевском - это для меня святая книжка, но вот лезть в чьи-то личные тайны просто потому, что "интересно", что нравится копаться в чужих неудачах - фу.
Т.е. мне всегда казалось, что нужно серьезное моральное основание для этого. Бывает, что писатель тебе очень сильно интересен, что ты безумно хочешь понять его получше - как человека, понять и его творчество лучше - тогда да. (Любишь его, говоря прямо.) А вот тех, которые ноют: "Мне так нравилась книжка, пока я не узнала, какой автор был ужасный человек", - такие мне не нравятся. Не наше это собачье дело, вот что.
Поэтому меня всегда смущает излишняя, как кажется, откровенность западных знаменитостей в интервью и проч. Поначалу было стыдно и влюбляться, но теперь я поверила, что им, в общем-то, все равно, им не жалко / не хуже от этого. Так что сидеть и пускать слюни на фотографии я себе официально разрешила
Поэтому сначала, конечно, мне вынесло мозги РПСом. А вот теперь сижу и спокойно читаю фики Obstinatrix и ухом не веду. У меня стойкое чувство, что они, во-первых, don't mind, во-вторых, всем понятно, что это outrageous lies. О, наконец-то поймала за хвост еще одну свою проблему: часто в фиках для меня главный персонаж - любовь, а кто те двое, кем она живет, - может оказаться менее важным. Отсюда и плохое знакомство с господином ООС, и прочие тараканы. Так что "хорошие" РПСки я читать могу, но wouldn't go out of my way - ни за ними, ни за информацией о реальных людях. Not my cup of tea, скорее всего. Но смотреть в глаза тем людям, о которых я это читаю, мне было бы о-очень неуютно.
Здесь дело еще в том, что я не верю, что мы принципиально можем понять/узнать живого человека, почитав о нем пару книжек. Художественная литература - дело совершенно другое, там есть авторский голос и свобода придумывать дальше, как кому захочется. Даже не совсем так... "я его вижу таким, значит, он такой и есть". А к реальным людям я так не могу.
(Я так даже в некоторых книжках не могу. Перечитывала недавно "Бедных людей" - эпистолярный роман - и поняла, что не могу "простучаться" к героям в душу. О, конечно, они там искренние до боли, изливают друг другу сокровенные мысли - но это только на первый, второй и третий взгляд. А если приглядеться хорошенько - ничего мы о них не знаем, ну вот совсем. Можно предполагать тысячи разных людей под их именами. Не хватает авторского голоса - до жути. А от Достоевского еще и никаких черновиков к этому роману не осталось. Эх.)
(...Но ничего не имею против, если кто-то "берет поиграться" доступную информацию о реальных людях - в качестве канона - и потом начинает выкручивать ее по-всякому, находя не заложенные изначально смыслы. Outrageous lies и привет. Не заложенные изначально смыслы - это вообще самое прекрасное на свете.)
Да, и пара давних мыслей о ТОСе. Совершенно не помню, откуда пошла красивая легенда, что вулканцы с трудом терпят прикосновения. По-моему, вся съемочная группа с Нимоем во главе почти никогда не вспоминают об этом. Ну вот просто. Поэтому не надо на этом строить far-fetched выводы. То есть - можно, конечно, но мне расхотелось
И еще в ТОСе - very curious camera angles. Чтобы вместить персонажей в кадр и покрупнее показать их лица (для маленьких плохоньких телевизоров 60-х), приходилось ставить людей "впритык", очень близко. И парами, парами. Опять, не за каждой такой сценой (кроме К/Сных, разумеется - я серьезно) надо видеть скрытые намеки.
Вообще, for the sake of intellectual honesty, мне иногда сложно закрывать глаза на "левые" намеки. Бриттани мне в самом начале очень здорово мозги промыла, так что теперь слишком увлекаюсь подгонкой "теории" под "факты", а не наоборот. Ну, наверно, мне интереснее играть с такими правилами. Если канон позволяет. (О, сформулировалось: "если факты не подходят к теории - тем хуже для фактов" - это первое правило слэша.)
И еще: кажется, я опозорила наше доброе имя))
Последней каплей для мозга Анаис стал тот факт, что после просмотра "Царя" Лунгина она к вящему своему ужасу обнаружила, что народ уже вовсю пейрингует несчастных героев сего фильма (историческим личностям на том свете, наверно, не просто икается, а Икается).
To the best of my knowledge, кроме меня и анонима на coldfest, ни у кого эта идея в голове даже не мелькала. Uh-oh. Если хочешь прочитать какой-нибудь фик - напиши его сам. Щас.
UPD: о боже мой, я только сейчас отчетливо осознала, что в шестидесятые в Америке нельзя было даже помыслить о романтических отношениях между негром и белым (или как это называть политкорректно - хз). OMG!!! И эти люди учили нас демократии??? Советский Союз, который проталкивал во всех лит.журналах национальную литературу? Блин, я начинаю понимать, откуда сейчас у них эта реакция, чрезмерная толерантность и т.п. Маятник в другую сторону, конечно.