Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
Мучаюсь, скриплю зубами и швыряю тапками об дверь, но продолжаю храбро смотреть "Вояджер" в поисках легендарного фемслэша J/7. (И всё ради науки! Ну да.) Посмотрела весь четвертый сезон, сейчас на середине пятого, но уже решила, что буду скачивать только те серии, где много Седьмой, а остальные - читать пересказы на memory-alpha. Потому что - я не знаю, может быть, этот сериал писали для младшего и среднего школьного возраста? - он так затупляет мозги, ужас))
Главные выводы 4 сезона:
и не толькоЧакотай симпатичный! Контур губ, скулы, прищур - ыыы.



Чувак вообще может только стоять в камере со спокойным лицом, которое прочитывается как легкая полуулыбка, и больше ничего не делать - и половина женщин всё равно будут смотреть все 40 минут)) Если честно, в Вояджере его зачастую именно в такой функции и снимают))
Тувок симпатичный! Осторожно, откровенные картинки =)



Опять же, чувак может изящно поднимать брови и снимать рубашку раз в сезон, этого тоже достаточно для кайфа половине фанатов вулканцев)) Опять-таки, это и есть его основная роль в сериале))
Еще - эпизод "Retrospect" отвратителен, но на мета-уровне можно найти определенную гармонию =) Эпизоды про внезапный приступ этичности у Доктора (Latent Image) и про кардассианского доктора-голограмму (Nothing Human) еще более идиотские, чем мне их описывали =) Даже лень тратить место на разбор полетов, я слишком умна для этого)))
Главный урок "Вояджера": даже сериал, который проходит тест Бехдель в каждой серии, как семечки щелкает, отнюдь не обязательно будет хоть сколько-нибудь выдающимся в других отношениях)))
Борг хорошие, на самом деле! Я в это верю =) Меня, конечно, очень раздражает поверхностность, с которой разрабатываются и их расовая идеология, и внутренний мир Седьмой. (Но, увы, крайняя непродуманность и поверхностность - это кредо всего Вояджера, судя по тому, что я видела.) Вот что бы я с удовольствием почитала - так это фанфик про боргов, с хорошей фантазией и обоснуем. Почему-то мне кажется, что их необязательно малевать вселенским злом. Можно ведь хотя бы представить, что они действительно настолько убеждены в превосходстве коллективного разума, что с их точки зрения они несут "низшим" видам освобождение и прогресс - а то, что эти виды не могут понять своего счастья - так это их прискорбная ограниченность. И потом, я не верю, что у дронов не остается никакой индивидуальности - да, они телепатически/мысленно/whatever встроены в коллектив, но и их мозги, и их моторные функции остаются при них - они, скорее, *по собственной воле* соглашаются кооперировать с Коллективом (the Collective?). А что под некоторым "давлением" (мозгопромыванием)) со стороны Коллектива - так это уже другой вопрос =)
Помнится, у Алары Роджерс был какой-то классный фанфик (вот, нашла: Working in groups, ), где Кью объяснял, за что его так возненавидели Calamarain (те, которые его хотели прикончить в TNG, как только Континуум его выкинул) - вот там их структура была очень похожа на Борг в моем понимании. Они существовали общей слипшейся массой в телепатическом контакте и действовали как один, а решения принимали так: обсуждали между собой, основная масса склонялась к какому-то варианту, а несогласных "склоняли", и все были довольны. И зазнайства там тоже было выше крыши. Кью решил их проучить, выдрал несколько особей в одиночку и рассказал всякие гадости про то, что даже их вид - не венец совершенства, и совершал ошибки)) Потом вернул обратно, большинство отказалось их слушать, но и надавить не сумели - те видели своими глазами! И пришлось их выкинуть. Возник раскол. И за это-то они хотели прикончить Кью)
Еще, кстати, совершенно абсурдна идея, что Борг размножается только ассимиляцией, а своих эмбрионов "варить" не умеет. Достаточно пять минут подумать, чтобы понять, насколько это нелепо. И если сценаристам Вояджера это не очевидно - тем хуже для них))
Потом, я не думаю, что Борг "заточен" исключительно под войнушку с ассимиляцией. Я думаю, они еще много чем другим занимаются - им просто не нужно иначе столько народу! Наукой-то занимаются совершенно точно, самой разнообразной. Но не только: думаю, поставленная цель "достижение совершенства" требует еще какой-то деятельности, которая параллельна искусству в нашем понимании, но ее формы совершенно недоступны нашему воображению)
Вообще, готова поспорить, что такими уперто-воинственными они стали после ассимиляции, на ранней стадии своей истории, каких-нибудь местных клингонов дельта-квадранта, в слишком большом количестве, которое Борг не смог просто "переварить", и идеология изменилась соответствующим образом)
А та же королева Боргов - это ж вообще очевидная федерационная антипропаганда ("страшилка", говоря по-простому), невооруженным глазом видно))
Да, и еще я тут снова задумалась о кем-то оброненной фразе, что Штаты - гораздо более религиозное общество, чем мы можем себе представить. И я начинаю это замечать - то, как они говорят про "душу", которая, вот, у людей, очевидно, есть - а у Седьмой?! а у Доктора - ведь не может же быть, это очевидно?! Я специально посмотрела - Рональд Мур в написании этих серий участия не принимал, но почему тогда это так близко параллелит человеческое презрение к "тостерам" из Баттлстар Галактики? Мне начинает казаться, что это их общекультурные загоны. Вряд ли стоит повторять, что я считаю это идиотизмом, от которого разве что головой стенку не пробить?
Великолепный образчик этого - серия "Latent Image". Там Джейнвей радостно доказывает, что Доктор-голограмма имеет больше общего с репликатором, чем с ними, настоящими людьми. Мне очень хочется заметить, что в этом случае люди имеют гораздо больше общего с мушками-дрозофилами, чем с sentient holograms. И чудесный диалог с Б'Эланной: - мы дали ему душу! - нет, мы всего лишь встроили ему personality subroutines! Опять-таки, хочется, спросить, почему хардвар биологического типа насколько по определению совершенней, чем технологический? Ведь любой хардвар - он и правда не более, чем "железо", материальная база, по которой бегают электрические импульсы - в обоих случаях. И тот факт, что мы, люди, очень редко осознаем инстинктивность и биологическую детерминированность нашего поведения - не означает, что это не является весьма точным эквивалентом программирования технологических форм жизни.
Другой вопрос, что таки да, как "черный ящик" их голограммы поверхностно оценить сложно, слишком совершенно они научились эмулировать человеческое поведение. Но можно ж как-то измерить сложность, спонтанность и способность к адаптации, изменению, обучению в коде самой программы - главные качества жизни. Грубо говоря, измерить, насколько глубоко проникают импульсы: он говорит эту фразу, потому что где-то записано, что это вежливо, а вежливость необходима, или у него есть оценки и конструирование самых разнообразных фраз плюс "понимание" - глубокое обоснование, зачем нужна та же вежливость в общении? Глубина инстинктов, скажем так. Если люди наращивают ее "естественным" образом, начиная с животного состояния, то технологические формы жизни, созданные идеально эмулировать человеческое поведение, наоборот, имхо, работают "вглубь". "Толщина" этих наработок, видимо, и измеряет разумность индивида - sentience. Какой-нибудь идиот с IQ 70 мне не кажется сильно разумнее, чем средняя развивающаяся голограмма типа того же любимого Джейнвей Леонардо. Может, он еще и сильно поразвитее. А Доктор-то, судя по тому, что я вижу в Вояджере, однозначно sentient.
А Седьмая все-таки - персонаж плоский, как картонка, безнадежно двумерный. Не вижу, пока что, никаких зацепок, как ее можно "раскрутить", сделать интересной. И J/7, естественно, тоже не вижу, хоть глаз коли. Если честно, остальной экипаж Вояджера тоже выписан довольно-таки примитивно, но в них все же есть искра живого характера) Вообще, тройка Джейнвей-Чакотай-Тувок мне слегка напоминает ТОСовскую команду, особенно неприязнью между двумя самыми доверенными советниками капитана)) Хотя там вообще отношения везде так плохо прописаны, снова хочется хороших фанфиков почитать!
Ах, да, еще все-таки не удержусь и порекомендую шикарный фанфик Out of the Past (автор Macedon). аргументыВо-первых, там Джейнвей/Тувок, пон фарр, все дела <3 Во-вторых, там правда достаточно тонко и убедительно прописаны характеры, душа радуется. В-третьих, там есть вулканец-ОМП, и он прикольный! Он знаменитый пианист! А еще он сын Спока непонятно от кого, но, судя по всему, от чистокровной вулканки, и и питает такие же противоречивые чувства к своему отцу, как и тот - к собственному, к Сареку. Короче, это даже стоит того, чтобы ожесточить свое трепетное сердце К/Сника и все-таки прочитать, потому что, чудо из чудес, там все три вулканца - *разные*!! Ощутимо разные личности. Что может быть чудесней? (Плюс, я осознала, что таки да, Спок действительно со стороны смотрится холодным неприступным супервулканцем, и вообще глубоко интровертен даже для своей расы. Но я за это его еще больше люблю!))
Главные выводы 4 сезона:
и не толькоЧакотай симпатичный! Контур губ, скулы, прищур - ыыы.



Чувак вообще может только стоять в камере со спокойным лицом, которое прочитывается как легкая полуулыбка, и больше ничего не делать - и половина женщин всё равно будут смотреть все 40 минут)) Если честно, в Вояджере его зачастую именно в такой функции и снимают))
Тувок симпатичный! Осторожно, откровенные картинки =)



Опять же, чувак может изящно поднимать брови и снимать рубашку раз в сезон, этого тоже достаточно для кайфа половине фанатов вулканцев)) Опять-таки, это и есть его основная роль в сериале))
Еще - эпизод "Retrospect" отвратителен, но на мета-уровне можно найти определенную гармонию =) Эпизоды про внезапный приступ этичности у Доктора (Latent Image) и про кардассианского доктора-голограмму (Nothing Human) еще более идиотские, чем мне их описывали =) Даже лень тратить место на разбор полетов, я слишком умна для этого)))
Главный урок "Вояджера": даже сериал, который проходит тест Бехдель в каждой серии, как семечки щелкает, отнюдь не обязательно будет хоть сколько-нибудь выдающимся в других отношениях)))
Борг хорошие, на самом деле! Я в это верю =) Меня, конечно, очень раздражает поверхностность, с которой разрабатываются и их расовая идеология, и внутренний мир Седьмой. (Но, увы, крайняя непродуманность и поверхностность - это кредо всего Вояджера, судя по тому, что я видела.) Вот что бы я с удовольствием почитала - так это фанфик про боргов, с хорошей фантазией и обоснуем. Почему-то мне кажется, что их необязательно малевать вселенским злом. Можно ведь хотя бы представить, что они действительно настолько убеждены в превосходстве коллективного разума, что с их точки зрения они несут "низшим" видам освобождение и прогресс - а то, что эти виды не могут понять своего счастья - так это их прискорбная ограниченность. И потом, я не верю, что у дронов не остается никакой индивидуальности - да, они телепатически/мысленно/whatever встроены в коллектив, но и их мозги, и их моторные функции остаются при них - они, скорее, *по собственной воле* соглашаются кооперировать с Коллективом (the Collective?). А что под некоторым "давлением" (мозгопромыванием)) со стороны Коллектива - так это уже другой вопрос =)
Помнится, у Алары Роджерс был какой-то классный фанфик (вот, нашла: Working in groups, ), где Кью объяснял, за что его так возненавидели Calamarain (те, которые его хотели прикончить в TNG, как только Континуум его выкинул) - вот там их структура была очень похожа на Борг в моем понимании. Они существовали общей слипшейся массой в телепатическом контакте и действовали как один, а решения принимали так: обсуждали между собой, основная масса склонялась к какому-то варианту, а несогласных "склоняли", и все были довольны. И зазнайства там тоже было выше крыши. Кью решил их проучить, выдрал несколько особей в одиночку и рассказал всякие гадости про то, что даже их вид - не венец совершенства, и совершал ошибки)) Потом вернул обратно, большинство отказалось их слушать, но и надавить не сумели - те видели своими глазами! И пришлось их выкинуть. Возник раскол. И за это-то они хотели прикончить Кью)
Еще, кстати, совершенно абсурдна идея, что Борг размножается только ассимиляцией, а своих эмбрионов "варить" не умеет. Достаточно пять минут подумать, чтобы понять, насколько это нелепо. И если сценаристам Вояджера это не очевидно - тем хуже для них))
Потом, я не думаю, что Борг "заточен" исключительно под войнушку с ассимиляцией. Я думаю, они еще много чем другим занимаются - им просто не нужно иначе столько народу! Наукой-то занимаются совершенно точно, самой разнообразной. Но не только: думаю, поставленная цель "достижение совершенства" требует еще какой-то деятельности, которая параллельна искусству в нашем понимании, но ее формы совершенно недоступны нашему воображению)
Вообще, готова поспорить, что такими уперто-воинственными они стали после ассимиляции, на ранней стадии своей истории, каких-нибудь местных клингонов дельта-квадранта, в слишком большом количестве, которое Борг не смог просто "переварить", и идеология изменилась соответствующим образом)
А та же королева Боргов - это ж вообще очевидная федерационная антипропаганда ("страшилка", говоря по-простому), невооруженным глазом видно))
Да, и еще я тут снова задумалась о кем-то оброненной фразе, что Штаты - гораздо более религиозное общество, чем мы можем себе представить. И я начинаю это замечать - то, как они говорят про "душу", которая, вот, у людей, очевидно, есть - а у Седьмой?! а у Доктора - ведь не может же быть, это очевидно?! Я специально посмотрела - Рональд Мур в написании этих серий участия не принимал, но почему тогда это так близко параллелит человеческое презрение к "тостерам" из Баттлстар Галактики? Мне начинает казаться, что это их общекультурные загоны. Вряд ли стоит повторять, что я считаю это идиотизмом, от которого разве что головой стенку не пробить?
Великолепный образчик этого - серия "Latent Image". Там Джейнвей радостно доказывает, что Доктор-голограмма имеет больше общего с репликатором, чем с ними, настоящими людьми. Мне очень хочется заметить, что в этом случае люди имеют гораздо больше общего с мушками-дрозофилами, чем с sentient holograms. И чудесный диалог с Б'Эланной: - мы дали ему душу! - нет, мы всего лишь встроили ему personality subroutines! Опять-таки, хочется, спросить, почему хардвар биологического типа насколько по определению совершенней, чем технологический? Ведь любой хардвар - он и правда не более, чем "железо", материальная база, по которой бегают электрические импульсы - в обоих случаях. И тот факт, что мы, люди, очень редко осознаем инстинктивность и биологическую детерминированность нашего поведения - не означает, что это не является весьма точным эквивалентом программирования технологических форм жизни.
Другой вопрос, что таки да, как "черный ящик" их голограммы поверхностно оценить сложно, слишком совершенно они научились эмулировать человеческое поведение. Но можно ж как-то измерить сложность, спонтанность и способность к адаптации, изменению, обучению в коде самой программы - главные качества жизни. Грубо говоря, измерить, насколько глубоко проникают импульсы: он говорит эту фразу, потому что где-то записано, что это вежливо, а вежливость необходима, или у него есть оценки и конструирование самых разнообразных фраз плюс "понимание" - глубокое обоснование, зачем нужна та же вежливость в общении? Глубина инстинктов, скажем так. Если люди наращивают ее "естественным" образом, начиная с животного состояния, то технологические формы жизни, созданные идеально эмулировать человеческое поведение, наоборот, имхо, работают "вглубь". "Толщина" этих наработок, видимо, и измеряет разумность индивида - sentience. Какой-нибудь идиот с IQ 70 мне не кажется сильно разумнее, чем средняя развивающаяся голограмма типа того же любимого Джейнвей Леонардо. Может, он еще и сильно поразвитее. А Доктор-то, судя по тому, что я вижу в Вояджере, однозначно sentient.
А Седьмая все-таки - персонаж плоский, как картонка, безнадежно двумерный. Не вижу, пока что, никаких зацепок, как ее можно "раскрутить", сделать интересной. И J/7, естественно, тоже не вижу, хоть глаз коли. Если честно, остальной экипаж Вояджера тоже выписан довольно-таки примитивно, но в них все же есть искра живого характера) Вообще, тройка Джейнвей-Чакотай-Тувок мне слегка напоминает ТОСовскую команду, особенно неприязнью между двумя самыми доверенными советниками капитана)) Хотя там вообще отношения везде так плохо прописаны, снова хочется хороших фанфиков почитать!
Ах, да, еще все-таки не удержусь и порекомендую шикарный фанфик Out of the Past (автор Macedon). аргументыВо-первых, там Джейнвей/Тувок, пон фарр, все дела <3 Во-вторых, там правда достаточно тонко и убедительно прописаны характеры, душа радуется. В-третьих, там есть вулканец-ОМП, и он прикольный! Он знаменитый пианист! А еще он сын Спока непонятно от кого, но, судя по всему, от чистокровной вулканки, и и питает такие же противоречивые чувства к своему отцу, как и тот - к собственному, к Сареку. Короче, это даже стоит того, чтобы ожесточить свое трепетное сердце К/Сника и все-таки прочитать, потому что, чудо из чудес, там все три вулканца - *разные*!! Ощутимо разные личности. Что может быть чудесней? (Плюс, я осознала, что таки да, Спок действительно со стороны смотрится холодным неприступным супервулканцем, и вообще глубоко интровертен даже для своей расы. Но я за это его еще больше люблю!))
@темы: Стар Трек
а разве он там есть? я вот уже досматриваю 7й сезон и в упор его не вижу.
Но мне Вояджер очень нравится. И смотрю я его с большим удовольствием. Но я отношусь к нему как к развлечению и не требую чего-то многого. Мне симпатичны там все герои, хотя вот Чакотэй интересен, как ни странно, меньше всех. Мне очень нравится капитанша. Но любимчики, по прежнему, это Седьмая и Доктор.
Как к развлечению - да, пожалуй, это правильный подход. Не завышать ожидания)
Чакотай там, насколько понимаю, раскрыт плохо, но я вижу в нем потенциал. А вот кто меня раздражает, так это Б'Эланна/Пэрис. Еще Пэриса с Кимом, когда они развлекаются, я могу выдержать, если в небольших дозах, но когда Пэриса становится много! И еще этот ромааан(((
У остальных бывают даже очень интересные моменты, но мало, мало, односторонне! Только фанфиками и остается догонять.
ой, у них такая любовь будет!
и меня они совсем не раздражают)) и Пэрис такой классный сам по себе.
Только фанфиками и остается догонять.
а я ни одного не прочитала, но пока и не тянет))
я уже на 5 сезоне! чего, еще сильнее будет? =//
Меня, как видишь, тянет, но не могу найти хорошие. В англофандоме почти вся активность по Вояджеру так и осталась на messageboards и yahoogroups, из личных сайтов половина сдохли, и хоть какого завалященького списочка рекомендаций - и то днем с огнем не найдешь, особенно если джен, а не по пейрингу. Вот все-таки нужно отдать должное ТОСу, что остальные сериалы - были и прошли, а он сам, и до 11 фильма, оставался вполне жив и здоров, и привлекал и аудиторию, и новых авторов. Классика вечна =))
даааа!!!