...чтобы голову "ап стол" не разнести на куски. Больше всего я свете я люблю многосмыслие. Видеть, как люди толкуют одно и то же по-разному, не спрашивая у автора разрешения. Как культурные, психологические, языковые различия в этом деле нам немало способствуют. Как жизнь бунтует против любых схем, упрощений, закономерностей.
несколько примеров"Какое небо голубое". Brittany написала замечательную агитку, и в первый раз на моей памяти русский язык решил немножко помочь с переводом. "У нас от этого дела голубеют, а у них только веселятся" (с). Известно лишь, что "голубой" от словосочетания "небесная любовь" и произошло, но в каком веке и при каких обстоятельствах - история умалчивает.
По поводу агитки - она мне нравится, как это ни нелепо говорить человеку, который доказывал, что два плюс два не всегда равняется четырем. Нет, я по-прежнему считаю, что каждый волен думать по-своему. Это не значит - отрицать способность к диалогу и чудо понимания. Просто призыв: ребята, думать, как мы - не страшно, а интересно и весело, а вы просто не хотите из-за собственных скелетиков. Скелетики - это вообще плохо, это мешать думать и веселиться и любить многосмыслие.
Листаю книжку И.С.Кона, и, переполнившись восторгом, буквально разорвалась на двойном эпиграфе к одной из глав:
В России, как, кстати, и во Франции, гомосексуализм был всегда нетипичен. Мы не англичане или какие-нибудь шведы с голландцами, где выставляют свои пороки напоказ... Навязывать нам то, что всегда было чуждо духу россиян, тем более отвратительно. Не нужно патологию единиц приписывать массам... (Михаил Буянов, психиатр)
Нигде, ни на Востоке, ни на Западе, не смотрели так легко, как в России, на этот гнусный, противоестественный грех. (С.М.Соловьев, историк)
Вот - жизнь, она как-то так устроена. Именно так она и устроена. Соловьев - такой необъяснимо русский! Оказывается, считать себя "стадом баранов" (см. любовь к Брехту) нам нравилось всегда, не только во времена Советского Союза. А слова психиатра - это настолько наше сегодня: раскопки национальной идеи. (У нас сейчас гум. с/к - социология, очень неплохая, причем. Преподаватель утверждает, что наше общество не знает, куда идти, разброд и шатание. Если что - мне очень кажется, что именно к этому психиатру мы и идем.)
Ещё, благодаря тому же Кону: может быть, то сумасшествие, которое мы сегодня наблюдаем в своих телевизорах - не новая западная напасть, а старое и свое, просто вышедшее из замалчиваемого укрытия? Раз так, этот своеобразный coming out может помочь очистить наши авгиевы конюшни, или только хуже станет? Есть одна сказка Вересаева, "Звезда": через миллион лет звезды спустятся на землю, но срывать их с неба сегодня не нужно, слишком много у нас грязи, о которой мы не знали и которую так трудно сразу начать убирать. (Это правда: пусть и о социализме, но сказка гениальная.)
«За "спокойным" отношением российского общества к однополым отношениям стояла не сознательная терпимость, а равнодушие и натуралистически-варварское принятие "фактов жизни".» (И.С.Кон) А Высоцкий настолько зря надеется, что поколения и эпохи могут понять друг друга. Могут, да... но не лучше, чем просто два человека. Марк Твен ("Янки при дворе короля Артура") тоже прав: не могут, человека лепит даже не среда - история. Но и в одном времени не могут, тоже. А иногда, "вопреки земным законам", по Высоцкому, все-таки получается. ...Закон трех стадий Гегеля - не такая глупость, и идеи действительно надо сталкивать с противоположностями, чтобы найти их истинный вес и смысл.
Напоследок, просто так.
Я мечтою ловил уходящие тени,
Уходящие тени погасавшего дня,
Я на башню всходил, и дрожали ступени,
И дрожали ступени под ногой у меня.
(К.Д.Бальмонт)
@темы:
Стар Трек,
pointless rambling