Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:37 

nibergue

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
— Так может быть, он и то наврал, что все наврал?
— Дурень, если он начнет ни с того, ни с сего кричать, что между ними ничего не было, — это как раз и посеет ненужные подозрения.
— Хорошо, тогда пускай он скажет хотя бы нам, было что-нибудь между ними или не было?

А.М.Володин, "Дульсинея Тобосская"

Ой, как неожиданно оказалось, что мне все-таки повезло, что мы со зверем обоснуем терпеть друг друга не можем. А то я бы угрохала на РПС о Колмогорове не прошедшие десять часов, а все десять месяцев :facepalm:
(Конечно, фандом из четырех человек - это для моей социопатии слишком оживленная ситуация, вот фандом из одного человека - это самое то)))
Нет, серьезно, о советской эпохе вообще и о Колмогорове и его академической среде в частности уже понаписано столько, что нормальному гику можно только радоваться, восстанавливая быт и характер до мельчайших деталей. Но я, увы, ненавижу копаться в исторических деталях - а ведь мне было бы так полезно! Хотя бы потому, что РПФ в принципе - хорошая защита от схематичности и символизма, которыми я увлекаюсь в описании характеров.
Что касается собственно... отношений, там все сложно и запутанно, а показания свидетелей скудны и противоречивы =) Из моей небольшой пробежки по интернету уже ясно, что до несомненных фактов там чудовищно сложно докопаться, а кто пытается - все понимают в меру своей испорченности (кто-то тупо сплетничает, кто-то, наоборот, гомофоб...). Никогда раньше мне так не хотелось обладать прилежным темпераментом историка!
Впрочем, всегда может оказаться, что на самом деле было что-то третье (или десятое) - вот как у этих поразительных женщин. (Они меня окончательно убедили в том, что Конан Дойл был больше прав, чем Уайльд - такого не выдумаешь! Если бы они о себе сами не рассказывали, хрен бы у кого хватило воображения это когда-нибудь восстановить по документам. Или заставить кого-то еще этому поверить. Эх, историки...)
Кто хочет развлечься - почитайте Talks о нем на английской википедии. А если в форме краткого конспекта - то очень похоже на это.
(Я, может быть, и сподоблюсь как-нибудь написать о них ясно и по порядку, но зарекаться боюсь.)

@темы: pointless rambling, другие фандомы

URL
Комментарии
2012-02-21 в 17:48 

Аринта
Положительное переживание - это всего лишь повышение концентрации дофамина в мезолимбическом пути (с)
...невероятно.
Не знаю, отчего, - мои знания о личности и биографии Колмогорова еще полчаса назад ограничивались формулой "великий советский математик" - но от поста и информации по ссылкам ощутимо перестало хватать кислорода.
Особенно от послания математика-гея из Цюриха.
И - в любом случае вариант "что-то третье (или десятое, или двадцать пятое)" кажется наиболее правдоподобным.

Я, может быть, и сподоблюсь как-нибудь написать о них ясно и по порядку, но зарекаться боюсь.
Если вдруг - я буду счастлива.
Фандом, кажется, можно считать состоящим из полутора человек. :-D

2012-02-22 в 23:03 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
Аринта, зря, ох зря ты мне это написала! это стоило мне еще одной бессонной ночи)))

Особенно от послания математика-гея из Цюриха.
Да.
Тогда тебе и вот это понравится: Макферсон и Горецкий (с.38 и далее). Не столько о наших героях даже, сколько само по себе =)

читать дальше

Мда, в этом пересказе получилось мало вдохновенности и много матчасти. В части собственного анализа могу только сказать, что на просторах Сети мне встречалось утешительное, но отвергающее всякую логику утверждение: они поселились вместе, чтобы создать прекрасную математическую школу, удобно разместить всех своих учеников и т.д. На самом деле, как видно из всех источников (напр., см. воспоминания Колмогорова выше), они решили жить вместе почти сразу после памятного лета 29-го, и мыкались по родственникам - вместе - до самого 35-го, когда и отстроили, наконец, свою Комаровку (и это был Дом, который устраивался не на временных основаниях - уже через несколько лет в письмах К. он по-настоящему оживает). Кажется, получилось так, как бывает удивительно и редко: люди сразу и навсегда стали семьей. Можно дальше восстанавливать "детали" по документам, но самое главное от этого не меняется - в общем, опять получился тот вывод, к которому рано или поздно приходит любой слэшер =)

Еще сюжет: война, эвакуация в Казань, К. удалось вырваться в Москву, он пытается вытянуть и А., ему уже долго это не удается. Пишет А., 22 апреля 1942 г.
"В тех случаях, когда ты меня спрашиваешь, согласен я или нет на тот или другой план, речь, по существу, может идти лишь о тех или иных советах с моей стороны - в части моего согласия действует принятое нам в Казани соглашение ("Казанская хартия"), которая установила за тобою на все время войны право - по зрелом и тщательном размышлении с учетом всех объективных обстоятельств - единолично принимать решения за нас обоих, к наилучшему для нас обоих благу."
И... нет, от 6 сентября 1942 г. я даже цитировать не могу, это надо просто открыть и прочитать. От 21 сентября там загадано такое желание - которое, кажется, исполнилось уже зимой: "Я надеюсь на то, что в дальнейшем мы будем составлять одно семейство, причем мечтаю более о том, что именно я буду входить в ваше семейство."

Я вообще почему-то не могу пересказывать это ясно и просто, слишком многое теряется так. Я и читала-то бегло, по диагонали, но... эх.
Кстати читать дальше

URL
2012-02-22 в 23:22 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
это стоило мне еще одной бессонной ночи)
и это в моих словах, кажется, очень ясно видно, но не стирать же :D
лучше повешу картинку:

URL
2012-02-28 в 00:47 

Аринта
Положительное переживание - это всего лишь повышение концентрации дофамина в мезолимбическом пути (с)
*захлебываясь мыслями и нечленораздельными звуками*
Спасибо, спасибо, спасибо!
Блин, я так и представляю, как ты, не получив от меня в течение нескольких дней комментария, думаешь, что это мне на самом деле было не надо и вообще я даже внимания не обратила, а твои усилия пропали втуне. Прости пожалуйста, что сразу не ответила!!

Я, конечно, прочитала не все, что написано по ссылкам, но все равно впечатлений уйма. И от эпохи, и от науки, и, конечно, от Отношений.
Это что-то такое... такое! Больше, чем дружба и, пожалуй, даже больше, чем любовь. Чувствуешь невольный трепет, когда прикасаешься к такому, и понимаешь публикаторов, стремившихся затемнить все самое личное и интимное (я понимаю, что это, должно быть, работа любого уважающего себя публикатора, но тут это прямо висит в воздухе).

Честно прочитала письмо от 6 сентября 1942 г. и поняла, что, видимо, все-таки недостаточно слэшер: так и не поняла, к стыду своему, от какого момента там должно захватить дух ((

Зато возникли вопросы об отношениях Александрова и Урысона.


Я, ошалев от собственной смелости, начала тут обдумывать коварный план: подойти к нему как-нибудь и порасспросить об Анне Дмитриевне. Мол, нигде о ней не пишут, не посоветуете ли вы что-нибудь (или, может, расскажете) о более поздних годах, об их отношениях с мужем. Приплетя в качестве объяснения какую-нибудь Анну Григорьевну Достоевскую и общий интерес женам-верным помощницам своих великих мужей (пойду сблюю еще раз)
Думаю, это лучшее, что можно сделать для прояснения вопроса. Потому что пока есть очевидцы - прояснить что-то еще по крайней мере возможно.
Если ты вдруг решишься, то знай: я морально с тобой и за тебя.

2012-02-28 в 21:08 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
Аринта, you're very sweet, но не переживай так: эта систематизация и мне самой была чрезвычайно полезна =)) (Плюс, кому как не мне уметь не обижаться на отсутствие ответных комментариев.)
Но я, конечно, очень рада, что тебе это все-таки интересно =)

Угу, это надо долго ходить переваривать (а еще можно попробовать употреблять в более размеренном темпе, но это не для нас сумасшедших)). У меня всегда полосами: то запой, то засуха.

понимаешь публикаторов, стремившихся затемнить все самое личное и интимное (я понимаю, что это, должно быть, работа любого уважающего себя публикатора, но тут это прямо висит в воздухе).
Ээ? Почему публикатор что-то должен затемнять? оО Всякие пушкинисты и достоеведы за такое голыми руками порвут, и я их понимаю))) (Кстати, один из немногих упреков, которые можно сделать А.Г., заключается в том, что она, видимо, вымарывала/сжигала кое-что из переписки Достоевского с Сусловой. Но она очень много других документов разобрала и сохранила, так что ей это прощают.)))

Честно прочитала письмо от 6 сентября 1942 г.
IDK, может, там дело в стиле, к которому привыкнуть надо, может, в контексте (это, кажется, второе ответное письмо после того, как К. ему написал об А.Д. - а в предыдущем, было только то, что А. пошел гулять на реку и было ему очень грустно)... Может, я опять себе навыдумывала =) Но я как бы не совсем слэш имела в виду, а вообще - любовь. Так сильно любить кого-то, чтобы суметь заставить себя перестать грустить, что в каком-то смысле потерял его, и начать радоваться его счастью, и смотреть в будущее с надеждой, а не тосковать о прошлом; причем не просто запретить себе, а искренне так чувствовать... ну, меня вообще восхищают люди, умеющие владеть своим сердцем.

Зато возникли вопросы об отношениях Александрова и Урысона.
Да, тоже есть момент. Это по первой части автобиографии А.? Я ее пропустила, теперь жалею, надо вернуться)

я морально с тобой и за тебя
:squeeze: (я тронута))

URL
   

Меня забыли спросить

главная