00:33

эмоции

Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
С.Минин о деле Брейвика
via Константин Редигер

Такое же чувство, как если бы в соседнем платяном шкафу обнаружилась дверь в ТОСовский 23-й век. Не знаю, чему удивляться больше - тому, что так может думать мой соотечественник, или тому, что так, можно сказать, совокупно думает целая страна. Как так может быть в реальном мире?

@темы: схема переустройства мира

Комментарии
19.04.2012 в 01:22

он как класс не существует для эпитетов нормальных
вот правда шо на уровне государственности, суда и закона именно такое отмороженное "...сед лекс" внушает больше чем какие-нть агрессивные слюни кургиняна. слюни и бутылка пивная наперевес - это уровень очереди у ларька за пивом, бытового насилия, хороший, кстати, достойный уровень, действует - када задача стоит как "дать понять конкретному пьяному гастарбайтеру, что вот эта конкретная тётя в очереди у ларька за пивом не хочет с ним гулять", самое большее - с воспитательным прицелом "до тётей вообще доскребаться не стоит, мало ли такие же окажутся".))

а общественное структурированное насилие, к тому же освещаемое в сми, воленс-неволенс должно иметь в виду воспитательное значение для общества в целом...
19.04.2012 в 01:54

Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
ну да, еще со старого "неотвратимость наказания важнее его жесткости - действует эффективнее" этот мотив виден.
и эффективно оно как раз потому, что принципы ставит выше эффективности. а принцип - штука самая страшная)

и это отлично сказано про достойный уровень - мой мозг всегда склонен пилить по прямой линии (организовывать общество по закону либо никак), так что напоминание важное: люди всегда решали и будут решать проблемы более нижнего уровня "на местах" и "по понятиям". а закон - крайнее, формализованное средство, когда те не могут справиться.

хотя я как-то подсела - и недочитала и недодумала до конца, какой принцип все-таки положен в основу современной юстиции и системы наказаний. то есть, как они определяют справедливость, если явным образом вычитают из нее месть? таки ж ретрибуция, несмотря на гуманистов, просто формализованная? или там еще больше упор на прагматизм, только речь об интересах общества в целом? - вот это, наверно, должно работать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии