А я наконец сегодня пошла в кино и упоролась "Скайфоллом". И теперь у меня все прекрасно в лучшем из возможных миров,
и пофиг, что сессия через две недели.блаблабла спойлеры и ваще как-то поток сознанияПоскольку мне до сих пор харашо, начнем с другого конца. Не понравилось: устойчивое наваждение, что то и дело высовываются отвратительные артефакты предыдущих эпох, заметные сквозь швы потрясающего современного фильма); титры; много случайного секса (с непрописанным нигде ни разу, но все равно кристально ясным "от какой я мужыыык!") - и еще пара сексистских загонов; нет, титры ужасны! и саундтрек в некоторых своих частях, реминисцентных к предыдущей бондиане - брррр убиться; ну, пассивность М (хотя это большой прогресс, что оно тупо замалчивается сюжетом! то есть ляляля все так и надо она все равно самая крутая по умолчанию пошли все нафиг
) и не очень убедительная игра Джуди Денч (ну или это, может, я ее правильно читать не умею - тогда не понравился этот мой фейл); а, мороз-по-коже от ДВУХ сцен, где Бонд спокойно предоставляет плохим парням разделаться с мимопроходившими, и только потом вступает в драку (в Шанхае с тем киллером и с Севериной на острове); и конечно ДУБЛЯЖ, хотя ничего откровенно плохого в нем не было (скорее наоборот) - все равно, дайте, ДАЙТЕ мне их настоящие голоса!!
...Ну, пожалуй, все из основного =) Остальное понравилось просто выше крыши =) Эта двуличная сентиментальность! переизбыток самых трепетных чувств, от которых экран просто трещит по швам, но поскольку стойкие британские оловянные солдатики слов любви не говорят, они (и мы вместе с ними) могут ее отрицать бесконечно долго и только упиваться ею в потайных углах души. Вся тематика семьи (не той, в которую родился! а *найденной* - боже, боже, как мне это важно) со всеми ве-ли-ко-леп-ны-ми инцестуозными тараканами (и ваще тараканами) - просто потому, что тараканы наше все) Сладчайший дурдом и безумие в голове у Тьего-Сильвы (последняя сцена! "мамочка"!11); умение М и Бонда держать у себя в головах сложнейшую, тончайшую систему взаимоотношений - но идеально отлаженную и синхронную! - при этом наружу никогда не выдавая ничего, кроме скупых служебно-функциональных взаимодействий - патамушта оловянность!! Аыы мои кинки.
Отдельно понравилась драка в шанхайском небоскребе (КАК можно так красиво снимать?!) и момент печального ковыляния двух старичков - М и ~егеря - в обнимку, еле-еле - людей как небо и земля разных! которых никогда и в голову не придет (со)поставить рядом! - но которых уравнивает старость в *просто человеческом*.
Слегка разочаровал Кью (из которого скорей легкую пародию на гика сделали) и Монипенни (разве что вначале была хороша) - ну они просто... были. Как-то без блеска. Зато-о... конечно, Бонд и Сильва. И Сильва. И Сильва. Дайте мне еще сто раз эту сцену пересмотреть (и по-английски, пожалуйста).
...Прочитала сейчас разгромный отзыв о фильме, от человека, которого очень уважаю и слегка побаиваюсь. И... похоже, мне достался лучший из возможных миров. Я ведь специально, всеми инстинктами почуяв, шла на этот фильм как на не-Бонда, как на анти-Бонда. Как на суровую (НЕ реалистичную ни в коем разе, а именно красиво-суровую) историю про Героя, который не имеет ничего общего со скучной, дурацкой бондианой моего детства. И оно там есть, да, на последнем издыхании! - но есть. (А по-настоящему оно есть в двух предыдущих фильмах, которых я не смотрела и совершенно ничего не знаю про них. Уже качаю, да, сэр.) Так что для меня именно эта сторона (все по поводу М, М и Бонда, начиная с их существования!) стала подарком, открытием и радостью.
А насчет сюжета, который таки да, фэйлит очень болезненно во второй части - я была до краев проспойлерена заранее, настроилась и не ожидала ничего лучше (и поэтому частично смогла пропустить сквозь пальцы, частично - просто-напросто переписать у себя в голове по ходу дела). Еще раз сто пересмотрим и перепишем без фэйлов. Про то, как все жили долго и счастливо :Р